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알토란 386회 레시피 매실청 반찬5종 묵은지지짐 부추김무침 생양념깻잎 미나리사과 겉절이 생표고강정 매실양갱 매실빙수 유귀열 천상현 황윤주

by shin스틸러㏇ 2022. 5. 14.
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[알토란 레시피 모음 천상현 셰프 매실청 유귀열 반찬 5종 묵은지 지짐 부추 김무침 생양념깻잎 미나리 사과 겉절이 생 표고 강정 황윤주 매실 양갱 매실 빙수]

알토란_386회_레시피_모음

5월 13일 방영된 알토란 386회 에서는 우리가 아는 맛 알토란 식당이 오픈됩니다. 한국인이 사랑하는 그것, 바로 "매실청"을 가지고 풀코스로 배워보는 시간입니다. 전직 청와대 조리장인 천상현 셰프와 걸크러쉬 유귀열셰프 디저트의 달인 황윤주 셰프까지 ! 매실청 담그는법부터 반찬과 디저트까지 부지런히 레시피 배워볼게요.

 

 

알토란 레시피는 바로 아래에 있습니다.▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

 

 

 

 

 

천상현 셰프의 매실청 담그기 아는맛 레시피

 

# 매실청

*기본재료 : 매실 5kg, 백설탕 2kg, 황설탕 2kg, 올리고당 1kg

 

# 만드는 법

1. 매실을 식초 넣은 물에 깨끗이 씻고, 이쑤시개로 매실의 꼭지와 불순물 등을 제거한다.

2. 깨끗한 물에 매실을 다시 세척하고 말려서 물기를 완전히 없앤다.

(*물기가 남아있으면 곰팡이가 피기 때문)

3. 물기를 완전히 날린 유리병에 매실을 1/3 정도 먼저 넣는다.

4. 올리고당을 다 붓고, 유리병을 굴려준 뒤 매실-> 황설탕-> 매실-> 백설탕->황설탕->매실-> 순서로 반복해 넣어준다.

5. 병의 7~80% 정도가 채워지면 설탕으로 매실을 덮어주고, 공기가 통하지 않게 한 뒤 서늘한 곳에 보관한다.

 

 

유귀열 셰프 반찬 5종 아는 맛 레시피

 

  • 묵은지 지짐

# 묵은지 지짐(*3~4인분 기준)

*기본재료 : 묵은지 800g, 다시팩 2봉지2 봉지, 1L, 대파 1, 다진 마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 들깻가루 1큰술, 된장 1/2큰술, 매실청 1큰술

 

 # 만드는 법

1. 물에 씻은 묵은지에 된장, 다진 마늘, 들깻가루, 들기름, 매실청을 넣고 버무린다. 

(*묵은지가 짜면 미지근한 물에 설탕을 연하게 풀어 담가 둘 것)

 

2. 양념한 묵은지에 다시팩과 물을 넣고 20분간 끓인다.

(*다시팩은 멸치로 대체 가능)

 

3. 다시팩을 빼준 뒤 뚜껑 덮고, 약불에서 25분간 조려서 마무리한다.  

 

  • 부추 김무침

# 부추김무침

*기본재료 : 김밥용 김 20, 영양 부추 30g, 대추 5~6, 다진 청양고추 5g, 진간장 1큰술 반, 멸치액젓 1큰술, 맛술 3큰술, 들기름 4큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술

 

# 만드는 법

1. 마른 팬에 김을 2장씩 구워 수분을 날린 뒤 봉지에 넣어 잘게 부수고, 대추는 포를 떠서 채 썰어둔다.

2. 다진 청양고추, 진간장, 멸치액젓, 맛술, 들기름, 매실청, 다진 마늘을 섞은 양념에 김을 넣어 버무린 뒤, 영양부추와 대추를 넣어 마무리한다.

(*영양부추는 부추, 쪽파, 대파 등으로 대체 가능하며 대추 대신 견과류를 넣어도 OK) 

 

  • 생깻잎양념무침

# 생깻잎양념무침

 

*기본재료 : 깻잎 35, 청양고추 15g & 홍고추 5g, 대파 20g, 당근 15g, 양파 35g, 진간장 2큰술, 액젓 1큰술 반, 굵은 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 통깨 1큰술, 다진 마늘 2/3큰술, 매실청 1큰술

 

# 만드는 법

1. 대파, 양파, 당근, 청양고추, 홍고추는 각각 채 썬다.

(*고추는 취향에 따라 생략 가능)

 

2. 진간장, 액젓, 다진 마늘, 맛술, 매실청, 굵은 고춧가루, 통깨를 섞은 양념장에 채 썰어 둔 채소들을 넣고 섞는다.

 

3. 깻잎 2장씩 잡고 양념장을 골고루 발라 마무리한다.

 

  • 미나리 사과 겉절이

# 미나리사과겉절이

*기본재료 : 미나리 100g, 사과 50g, 홍고추 반 개, 양파 25g, 설탕 1큰술, 식초 2큰술 반, 진간장 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/4큰술, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 통 들깨

 

# 만드는 법

1. 미나리는 4~5cm 크기로 썰고, 사과, 홍고추, 양파는 채 썬다.

(*쪽파나 양배추 등 다른 채소도 활용 가능)

   

2. 설탕, 식초, 진간장, 굵은 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 매실청을 섞어 양념장을 만든다.

 

3, 채 썰어둔 채소에 양념장을 붓고, 통 들깨를 넣은 뒤 살살 버무려 마무리한다

 

  • 생표고 강정

# 생표고강정

*기본재료 : 생표고버섯 200g, 전분 가루 15g, 다진 견과류 35g, 양파 25g, 대파 25g, 청양고추 20g, 홍고추 15g, 진간장 1큰술, 굴소스 3/4큰술, 다진 마늘 3/4큰술, 매실청 1큰술 반, 맛술 4큰술 반, 굵은 고춧가루 1큰술, 설탕 1/3큰술, 올리브유 2큰술

    

 # 만드는 법

1. 양파, 대파, 청양고추, 홍고추는 잘게 썰고, 기둥을 뗀 버섯은 6등분 한 뒤 분무기로 물을 살짝 뿌리고, 전분 가루 1큰술 넣어 섞는다.

 

2. 팬에 기름을 넉넉히 붓고, 달궈지면 버섯을 넣어 바싹하게 튀긴 뒤 접시에 담아둔다.

 

3. 팬에 진간장, 굴소스, 다진 마늘, 매실청, 맛술, 굵은 고춧가루, 설탕, 올리브유, 전분 가루 1/4큰술 넣는다.

 

4. 3번의 팬에 대파와 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 자작해질 때까지 조린 뒤 튀긴 표고와 견과류를 넣고 버무려 마무리한다

 

황윤주 매실 디저트 아는 맛 레시피

 

  • 매실 양갱

# 매실양갱

*기본재료 : 매실청 8큰술, 매실주스 1컵 반, 사과, 맛밤 70g, 소금 1꼬집, 한천 가루 1큰술, 두부 반 모

 

# 만드는 법

1. 키친타월로 두부의 물기를 뺀 뒤 전자레인지에 2분 돌리고, 다시 키친타월로 두부의 남은 물기를 빼준다.

 

2. 믹서에 물기 뺀 두부와 매실주스 반 컵, 매실청, 소금, 한천 가루를 넣고 덩어리가 안 보일 때까지 갈아준다.

 

3. 2번 두부 반죽에 매실주스 1컵을 더 넣어 냄비에 한 번 끓인 후, 종이 포일 깐 반찬통에 나눠 붓는다.

 

4. 각각의 통에 작게 썬 사과와 맛밤을 넣고, 냉동실에서 15분간 굳힌 뒤 먹기 좋게 잘라 마무리한다.

 

 

  • 매실 빙수

# 매실빙수

 

*기본재료 : 사과, 깻잎 2, 매실주스 1+1/4, 매실청 4큰술, 설탕 2큰술, 소금 1꼬집, 식초 4방울, 매실절임

 

# 만드는 법 

 

1. 믹서에 설탕, 소금, 매실청, 사과 반쪽, 매실주스, 깻잎을 넣고 갈아준다.

 

2. 갈린 재료들을 체에 걸러 지퍼백에 담고 식초 4방울을 넣은 뒤 평평하게 편 채로 냉동실에 얼린다.

 

3. 얼린 빙수를 깨서 그릇에 담고, 잘게 썬 사과와 매실절임을 고명으로 올려 마무리한다.

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