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알토란 390회 이종임 아는맛 레시피 얼큰 소고기뭇국 만능 고추씨기름 레시피

by shin스틸러㏇ 2022. 6. 14.
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[알토란 390회 - 이종임 얼큰 소고기 뭇국 최고의 해장 메뉴 ]

 

오늘 알토란에서는 숙취가 심할때 찾는 최고의 해장 메뉴를 만들어봅니다. 게스트로 출현한 가수 박 군은 고추씨만 넣어도 냄새가 너무 좋다며 고추씨 기름이 너무 탐난다고 눈을 떼지 못합니다.

 

알토란_가수_박군_얼큰소고기뭇국

 

그 모습을 본 이종임 요리연구가는 새신랑이니 제가 신혼 선물로 드리겠다며 고추씨 기름을 선물로 건네고 , 박 군은 와이프에게 요리해주고 인증숏을 찍어 보내겠다며 좋아합니다.

 

 

이종임 아는 맛 레시피 얼큰 소고기 뭇국&만능 고추씨 기름 레시피

 

 

 

얼큰 소고기 뭇국 레시피

 

 

*기본 재료 : 소고기 국거리용150g,  400g, 대파 1, 콩나물 150g, 깻잎 10, 다시마(5*5cm) 2, 물물 1.6L (8), 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추씨 기름2큰술, 국간장 4큰술

 

*고추씨 기름: 식용유 2, 고추씨 1/4, 고춧가루 1/2, 대파 1/2, 양파 1/4, 마늘 3알 

 

[만드는 방법]

 

1. 만능고추씨 기름을 만든다.

 

2. 소고기는 찬물에 10~20분 정도 담가 핏물을 빼고, 무는 한입 크기로 썰고, 대파는 5cm 길이로 썰고, 깻잎은 3등분으로 썬다.

 

3. 냄비에 고추씨기름 2큰술, 무 넣고 볶다가 고기, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술 넣고 마저 볶은 후 물 붓고 다시마 넣어서 센 불에 한소끔 끓인다.

 

4. 끓으면 중불로 줄여서 2~30분간 더 끓여주고, 거품을 걷어낸다.

   

5. 콩나물, 대파, 고춧가루 1큰술 넣고 뚜껑 덮어서 3분간 더 끓인 뒤, 국간장 3큰술로 간을 맞추고 청양고추, 깻잎 넣어서 마무리한다. (국간장으로 간 맞추는 건 취향에 따라 조절 가능)

 

 

만능 고추씨기름 레시피

 

 양파&대파는 얇게 썰고, 마늘은 빻아준다.

 

 팬에 대파, 마늘, 양파를 2분간 충분히 볶은 뒤 식용유, 고추씨를 넣고 중불에서 2~3분간 데운다.

(*고추씨가 없으면 고춧가루를 더 넣어줄 것)

 

 고춧가루 넣고 약불에서 2~3분간 데운 후 불 끄고, 30분 식혀서 고운체에 걸러 완성한다. 

 

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