[알토란 390회 - 천상현 자투리 레시피 토마토 해물짬뽕 최고의 해장 메뉴]
오늘 알토란에서는 숙취가 심할 때 찾는 최고의 해장 메뉴들을 다뤄봅니다. 오늘 천상현 셰프는 토마토를 활용한 국물이 걸쭉한 해장 메뉴를 선보입니다.
해물 가득한 얼큰한 국물에 토마토를 더 해 달큼한 감칠맛을 더한 천상현 셰프에 토마토 해물짬뽕을 맛본 게스트들은 속이 뻥 뚫리는 시원함에 감탄에 감탄을 거듭합니다.
천상현 자투리 레시피 토마토 해물짬뽕 레시피
*기본 재료: 물 1600mL(8컵), 다시마 10g, 식용유 5큰술, 배추 130g, 냉동 모둠 해물1팩, 익은 김치 150g, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 콩나물 120g, 새송이버섯 1개, 청양고추 2개, 토마토 2개, 대파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 풀무원 생면, 부추 조금
*양념 재료: 맛술 50mL, 매운 가는 고춧가루 2큰술, 꽃소금 10g, 굴소스 1큰술, 백후추 약간, 두반장 1큰술
[만드는 방법]
1. 물 1600mL에 다시마를 넣고 끓기 시작하면 약불로 3분 정도 끊인 후 불을 끈다.
2. 배추, 양파, 애호박, 새송이버섯, 대파, 토마토(6등분으로 썰기)를 썰고 냉동 모둠 해물 팩 속 해물을 물에 씻어준다.
3. 팬에 식용유를 두르고 만능 고추씨 기름2큰술과 썰어둔 채소(청양고추 제외)와 콩나물을 넣고 볶다가 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1스푼, 육수를 넣는다.
4. 익은 김치와 해물, 맛술 50mL, 굴소스 1큰술, 두반장 1큰술, 소금 10g을 넣고 끓여준다.
5. 센 불로 끓이면서 거품을 제거한 후, 토마토, 청양고추, 백후추 넣고 조금 더 끓여준다.
6. 국그릇에 담아 고명으로 부추를 올린다.
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