[알토란 원영호 셰프 레시피 - 들기름 묵은지 파스타 & 묵은지 부리토]
들기름 묵은지 파스타 2 접시 분량 레시피
*기본 재료 : 묵은지(200g 이상), 스파게티면 100g
*양념 재료 : 소금, 퓨어올리브오일 200mL 이상, 마늘 10알(60g),
페퍼론치노 10개, 어린 깻잎20g, 들기름, 볶은 통들깨(가루 X)(가루X)
들기름 묵은지 파스타 만드는 과정
1. 물에 소금을 100:1로 넣고 스파게티 면을 6분 삶아 건져 퓨어 올리브 오일에 버무려 식힌다. (TIP. 봉지에 적힌 시간 참고, 8분 기준이면 5분 30초~6분)
2. 묵은지는 씻어서 바깥쪽은 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 안쪽은 데코용으로 사용하기 위해 심지 채로 넓게 펼쳐서 구워준다.
3. 팬에 퓨어올리브오일 100mL 두르고 마늘 60g 10알(0.5cm 슬라이스) 넣고 중 약불에서 충분히 익힌 후 팬을 한쪽으로 기울여 오일과 마늘을 분리해 마늘을 수저로 으깨준다.
4. 씻어서 물기를 제거해 자잘하게 잘라둔 묵은지(50g), 페페론치노 10개와 함께 팬에 넣고 볶는다.
5. 삶아 식힌 스파게티면과 면수 100g을 넣고 졸인 후 마지막에 깻순 20g과 후추를 굵게 뿌려 섞어준다. (TIP. 간 보고 소금 크게 3꼬집 추가)
6. 스파게티를 젓가락으로 말아 접시에 올리고 들기름을 부어준다. 파스타 옆에 구워둔 묵은지를 올리고 통들깨를 뿌려 마무리한다.
묵은지 부리토 (6조각 기준 레시피)
*기본 재료 : 묵은지 200g 이상, 토르티야3장(최소 20cm 이상 25cm 좋음), 양상추, 유산지, 돼지 목살240g, 햇반 210g짜리 2개, 피자치즈 100g, 깻잎 2장
*양념 재료 : 토마토 1~2개, 양파 100g, 청양고추 10g, 레몬 1개, 엑스트라 버진 올리브 오일50g, 소금, 후추, 마요네즈 150g, 다진 마늘, 설탕, 식용유, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 참기름 소량
묵은지 부리토 만드는 과정
1. 줄기와 씨를 제거한 토마토와 양파, 청양고추 10g, 깻잎 2장을 자잘하게 잘라 엑스트라 버진 올리브 오일50g, 레몬즙, 레몬제스트레몬 제스트,설탕&소금&후추(각각 깎아서 1작은큰술)1 작은 큰 술)를 넣고 섞어 살사 소스를 만들어 준다.
2. 마요네즈 150g, 다진 마늘 15g, 설탕 3꼬집, 소금 3꼬집을 섞어 갈릭마요를 만든다. (TIP. 마요네즈와 마늘은 10:1 비율로 넣기!)
3. 팬에 돼지 목살240g을 구워 반은 빼두고 나머지 고기와 식용유 30g을 두르고 씻어서 물기 제거한 묵은지 140g을 넣고 볶는다. 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 굴소스 11큰술를 넣고 볶다가 햇반 210g짜리 두 개 넣고 볶고, 참기름 소량으로 마무리.
4. 완성된 김치볶음밥 위에 피자치즈 100g을 올리고 김치볶음밥으로 덮어 치즈를 녹여준다.
5. 토르티야를 팬 위에 가볍게 구워 갈릭마요, 양상추, 살사소스살사 소스,구운 목살, 김치볶음밥 순으로 올려 말아준 후 유산지로 말아 테이프 붙여 빵칼로 반을 잘라준다. 살사 소스는 추가해 먹을 수 있도록 종지에 담아준다.
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