[알토란 392회 - 천상현 셰프 레시피 묵은지 삼겹살 찜]
묵은지 삼겹살 찜
*기본 재료: 삼겹살 600g, 묵은지 김치800g, 소주 180mL, 김칫국물 50g, 양파 1개, 대파 1개, 청양고추청양고추 2개, 홍고추 1개, 통깨 약간, 다시 육수 800mL(물 1,000mL, 다시 멸치20g, 다시마 5g)
*양념 재료: 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1큰술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술
묵은지 삼겹살 찜 만드는 과정
1. 냄비에 물을 넣고 다시 멸치,다시마를 넣어 끓기 시작하면 1분 정도 끓이다가 불을 끄고 놔둔다. (TIP. 육수 재료가 없을 경우 육수 팩으로 대체해도 무방!)
2. 삼겹살을 2센티 정도로 썰고 다이아몬드 칼집을 낸다. 양파는 1센티, 대파와 청양고추는 어슷 썰기로 썬다.
3. 프라이팬에 소주 180mL를 붓고 삼겹살을 넣어 소주가 졸아들 때까지 익힌다.
4. 찜 냄비에 썬 양파를 바닥에 깔고 묵은지 반쪽을 놓고 익힌 삼겹살을 올리고 다시 묵은지를 얹은 후 묵은지 국물 50g을 넣는다.
5. 육수 800mL를 붓고 끓기 시작하면 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 국간장 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술 넣어 센 불로10분 정도 끊이다가 중불로 줄여 15분 끓여준 후, 약불로 줄여 채소를 넣고 5분간 끓이면 먹기 좋게 썰어 담는다.
알토란 392회 들기름 묵은지 파스타 묵은지 부리토 원영호 레시피
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