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알토란 395회 여름김치특집 강순의 노각겉절이레시피 강순의레시피 알토란레시피

by shin스틸러㏇ 2022. 7. 19.
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[알토란 395회 여름김치 특집 - 강순의 레시피 노각 겉절이]

 

 

 

 

알토란 강순의 노각 겉절이 레시피

 

기본 재료 : 노각(*작은 건 2~3 / 큰 건 1), 천일염

 

고추장 2큰술, 중간 크기 고춧가루 3큰술,3큰술, 다진 마늘 2큰술, &홍고추 2개씩,

 

사과말랭이(7~8), 부추,  1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨

 

 

만드는 과정

 

1. 깨끗이 씻은 노각을 감자 칼로 껍질을 벗긴 뒤, 반 가른다.

 

2. 숟가락으로 노각의 속을 파내 주고  0.5mm 두께로 썰고,

15분 정도 살짝 절인다.

 

3. 양념(고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 사과말랭이, &홍고추)을 만든 뒤,

절인 노각의 물기를 꽉 짜서 양념에 버무린다.

 

색이 나면 사과말랭이를 잘게 썰고 부추와 같이 버무린다.

 

4. 다 무친 뒤에 설탕이랑 꿀 넣고, 참기름과 통깨 넣고 마무리한다.

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