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[알토란 395회 여름김치 특집 - 강순의 레시피 노각 겉절이]
알토란 강순의 노각 겉절이 레시피
기본 재료 : 노각(*작은 건 2~3개 / 큰 건 1개), 천일염
고추장 2큰술, 중간 크기 고춧가루 3큰술,3큰술, 다진 마늘 2큰술, 청&홍고추 2개씩,
사과말랭이(7~8쪽), 부추, 꿀 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨
만드는 과정
1. 깨끗이 씻은 노각을 감자 칼로 껍질을 벗긴 뒤, 반 가른다.
2. 숟가락으로 노각의 속을 파내 주고 약 0.5mm 두께로 썰고,
15분 정도 살짝 절인다.
3. 양념(고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 사과말랭이, 청&홍고추)을 만든 뒤,
절인 노각의 물기를 꽉 짜서 양념에 버무린다.
색이 나면 사과말랭이를 잘게 썰고 부추와 같이 버무린다.
4. 다 무친 뒤에 설탕이랑 꿀 넣고, 참기름과 통깨 넣고 마무리한다.
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