본문 바로가기
카테고리 없음

알토란400회 청와대한상레시피 닭강정 돼지갈비 사골우거지국 천상현 레시피

by shin스틸러㏇ 2022. 8. 23.
반응형

[알토란 400회 청와대 한상 레시피 모음]

 

알토란 400회 에서는 청와대의 비밀 레시피가 최초로 공개됩니다. 전 청와대 조리장 출신인 천상현 셰프는 대통령들의 소울푸드를 소개하며 한 요리는 영부인에게 직접 배운 요리라 밝혔습니다.

 

모든 대통령들이 이 요리를 좋아해서 청와대 대대로 내려온 레시피라고 합니다.

 

알토란_400회_청와대_한상_레시피
알토란 레시피

 

알토란 400회 청와대한상 레시피

 

[사골 우거짓국]

 

 

기본 재료: 한우 양지 500g, 삶은 우거지 700g, 콩나물 200g, 재래식 된장 140g, 청양고추 2, 대파 1, 다진 마늘 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술, 멸치 액젓 2큰술, 꽃소금 1큰술, 사골국물 500mL, 양지 국물2.5L, 사골 진액1kg

 

만드는 과정

 

 

1. 사골국물은 사골, 잡뼈를 넣고 12시간 우려 준비한다.

 

2. 찬물에 핏물 뺀 양지를 한 번 초벌로 삶아내고 다시 물을 받아 한 시간 정도 삶는다. 한 시간 삶은 고기는 얇게 편으로 썬다.

 

3. 양지 국물4 : 사골국물 1의 비율로 국물을 섞는다. 청양고추는 굵게 썰고 대파는 어슷 썰기로 썰어놓는다.

 

4. 육수가 끓기 시작하면 우거지와 콩나물을 넣고 한소끔 끓인다.

 

5. 국물에 다진 마늘, 멸치액젓, 고춧가루, 된장을 넣어 간을 맞추고, 청양고추와 대파를 넣고 간을 본 다음 마무리한다. (간은 개인 취향에 따라 조절하기)

 

 

[돼지갈비]

 

*기본 재료: 돼지 목살 1kg(두께1kg(두께 1.2cm),등갈비 400g, 생수 200mL, 간장 501 200mL, 청주 50mL, 설탕 130g, 물엿 130g, 사과 1,  1/2, 양파 1/2, 대파 1/2, 다진 마늘 20g, 다진 생강 10g, 참기름 50mL, 후추 약간, 계핏가루 약간

 

 

만드는 과정

 

 

1. 돼지 목살에 다이아몬드 칼집을 앞 뒷면으로 넣어준다.

 

2. 믹서기에 물과 간장, , 사과, 양파, 대파를 넣고 갈아놓는다.

 

3. 믹서기에 갈아놓은 양념을 냄비에 설탕, 청주, 물엿과 넣고 한번 끓으면 불을 끄고 식힌 다음 다진 생강, 다진 마늘, 계핏가루, 참기름을 넣고 저어준다.

 

4. 돼지 목살을 만든 양념장에 담가 24시간 정도 재워놓고 숯불로 구워준다.

 

 

[닭강정]

 

 

기본 재료: 식용유 1.8L, 닭날개 1(400g), 닭봉 1(400g), 대파 1, 깐 마늘 15, 건 고추 5, 청양고추 5, 감자 전분 300g, 후추 1티스푼

 

양념 재료: 식용유 50g, 간장 501(60mL), 간장 701(30mL), 설탕 50g, 물엿 150mL, 청주 한 병

 

 

만드는 과정

 

 

1. 냄비에 식용유를 두르고 대파, 깐 마늘, 건 고추를 넣고 볶다가 양념을 넣어 끓기 시작하면 약불로 줄여서 15~20분 정도 졸여준다.

 

2. 닭을 깨끗이 씻은 다음 칼집을 넣고 청주에 담근 후 후추를 뿌리고 버무려놓는다. (20분 정도)

 

3. 대파, 건고추, 깐 마늘, 청양고추를 적당한 크기로 썰어놓는다.

 

4. 닭에 전분을 묻혀 봉지에 담아 냉동고에 30분 정도 놔둔 다음 식용유에 튀긴다.

 

5. 튀긴 닭을 꺼내어 툭툭 쳐준 다음 다시 한번 튀긴다. 그다음 양념에 버무리고 접시에 담아낸다.

 

 

알토란 해물파전 조기찌개 레시피는 아래 링크

 

알토란 400회 청와대 한상 레시피 조기찌개 해물파전 레시피

 

알토란400회 청와대한상레시피 조기찌개 해물파전 레시피

[알토란 400회 청와대 한상 레시피] 알토란 400회 에서는 청와대의 비밀 레시피가 최초 공개됩니다. 대통령들 입맛을 사로잡은 요리 레시피들을 공개합니다. 알토란 조기찌개 해물파전 레시피 [조

shin0525.tistory.com

 

생방송 오늘 저녁 대박의 비밀 경상도 식물 갈비 문어 물갈비 갈비 전골 가게 정보

 

생방송오늘저녁 대박의비밀 경상도식물갈비 문어물갈비 갈비전골 가게정보

[생방송 오늘 저녁 대박의 비밀 - 경상도 물갈비 문어 물갈비 가게 정보] 돼지갈비에 채소와 국물을 넉넉히 잡고 끓여내는 갈비 전골인 물갈비는 원래 전라도 지역에서 주로 즐기는 요리 중 하나

shin0525.tistory.com

 

 

생생정보 가격파괴 why 대전 중화요리 뷔페 1인 7000원 중식뷔페 중국요리 뷔페 중화요리 무한리필

 

생생정보 가격파괴why 대전 중화요리뷔페 1인 7000원 중식뷔페 중국요리부페 중화요리 무한리필

[생생정보 가격파괴 why - 대전 중화요리뷔페 중식 무한리필] 오늘 생생정보 가격파괴 why 코너에서는 대전으로 찾아갑니다. 이곳에는 비싼 중식요리들을 무제한으로 먹을수 있는 중화요리뷔페가

shin0525.tistory.com

 

생생정보 맛있으면 0칼로리 인천 연안부두 해물덮밥 60첩 한상 가게 정보

 

생생정보 맛있으면0칼로리 인천 연안부두 해물덮밥60첩한상 가게정보

[생생정보통 맛있으면 0 칼로리 - 인천 해물덮밥 60첩 한상 ] 오늘 생생정보 맛있으면 0 칼로리 코너에서는 인천 중구 연안부두로 향합니다. 이곳에는 나와도 나와도 끝이 없는 해물들에 줄지은

shin0525.tistory.com

 

반응형

댓글