[한국인의 밥상 가을바다의 전설 - 전남 목포 조기 중도매인 최종재 최용준 손질 조기 보리굴비 새우젓 반건조 생선 판매처]
우리나라의 국내 조기 위판량의 절반 이상을 차지하는곳이 바로 목포항입니다. 오늘 한국인의 밥상 가을바다의 전설 조기 편에서는 최불암 씨와 함께 목포 조기 판매처로 향합니다.
오후 5시부터 새벽까지 밤을 지새워가며 조기 선별작업을 마치고 나면 이제 조기들은 주인을 만날 준비를 합니다. 30년 넘게 중도매인으로 지내온 아버지 최종재 씨와 아들 최용준 씨는 새벽길을 나섭니다.
아버지 종재씨의 뒤를 이어받아 수산업에 뛰어들었다는 아들 용준 씨는 우리가 흔하게 조기라고 부르는 참조기는 아가미가 빨갛고 몸통이 노란빛을 띠며 살이 단단한 것이 싱싱하다고 이야기합니다.
아버지를 따라다니며 철마다 어떤 생선들이 나오는지 어떤 생선이 신선한지 실전으로 하나하나씩 배웠습니다. 수산업에 종사하는 아버지 덕분에 옛 시절 귀했던 생선을 원 없이 먹고 자라기도 했습니다.
어머니 양귀숙 씨는 평생 바닷물고기 비린 내음을 맡으며 살아와 생선 내음이 지겨울 만도 하지만 아이들 공부시켜주고 먹이고 입히게 해 준 생선은 오히려 정겹고 고맙다고 합니다.
여러 음식들이 있지만 두 아들이 으뜸으로 꼽는다는 조기구이는 소금 살짝 뿌려주면 그야말로 침이 뚝뚝 흐르는 밥반찬으로 변신합니다.
오랜 시간 가족의 밥상을 지켜준 고마운 생선인 조기, 짠내 비린내 품고 열심히 살아온 아버지와 가족들의 풍성한 조기 밥상을 맛봅니다.
한국인의 밥상 전남 목포 조기 판매장 정보
상호 : 삼면이 바다
주소 : 전라남도 목포시 청호로 136번 길 19-3 1층
전화번호 : 061-801-8969
삼면이 바다에서는 아들 용준 씨가 유튜브를 운영 중입니다. 동영상 보시고 가세요.
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