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알토란 활용만점 만능 전통장 김혜숙 만능 맛간장 달걀장 낙지장 레시피

by shin스틸러㏇ 2022. 10. 11.
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알토란 407회 가을장 김혜숙 만능 맛간장 레시피 달걀장 낙지장

 

알토란_만능_전통장_맛간장_달걀장_낙지장

 

 

김혜숙 만능 맛간장 레시피 + 달걀장, 낙지장 레시피

 

재료 소개

 

*기본 재료 : 달걀 10알, 낙지 1㎏(세발낙지 크기 4마리), 밀가루 2큰 술, 참기름,

            소주 반 큰술, 맛술 반 큰술 

 

*향신 채소 : 청양고추 3개, 홍고추 1개, 깐 마늘 5알, 생강 슬라이스 5조각, 

            레몬 슬라이스 3조각, 건고추 5개, 대추 5개

 

*양념 재료 : 간장 2컵(양조간장), 물 4컵, 건표고 4개, 고추씨 한 줌, 

            보리새우 6마리, 멸치 10마리, 통후추 약간, 마늘 10알, 

            두껍게 썬 생강 60g, 물엿 1컵, 대파 1대, 양파 300g, 배 1/4개

            소주 2큰술, 맛술 1큰술, 식초 1큰술

 

 

만능 맛간장 레시피

 

1. 냄비에 간장 2컵, 물 4컵을 넣고 건표고 5개, 고추씨 한 줌, 건 보리새우 6마리,  

   멸치 10마리, 통후추 약간, 마늘 10알, 두껍게 썬 생강 60g, 물엿 1컵을 넣는다

 

2. 대파는 파란 잎 부분만 어슷썰기 해 넣고 배 1/4조각과 양파 300g은 

   곱게 채 썰어 넣은 뒤 소주 2큰술, 맛술 1큰술을 넣고 

   양파가 뭉그러질 때까지 20분 정도 끓인다 

 

3. 채에 거른 간장에 식초 1큰술을 넣는다

 

 

달걀장 레시피

 

1. 냄비에 생수를 넣고 달걀 10알을 15분 삶아 익으면 

   찬물에 넣고 껍질을 제거한다.

 

2. 방금 만들어 뜨거운 만능 맛 간장 2컵을 달걀에 부은 다음 

   향신 채소를 보기 좋게 첨가해 완성한다.

 

 

낙지장 레시피

 

1. 낙지는 머리통에 내장을 제거하고 밀가루를 넣어 바락바락 주물러 

   깨끗이 씻는다.

 

2. 물이 끓으면 소주 반 큰 술과 맛술 반 큰 술을 넣고 살짝 데친다.

 

3. 뜨거운 만능 맛간장 1컵 반을 부은 다음 향신 채소를 보기 좋게 첨가한다.

 

4. 먹을 때 기호에 따라 참기름을 첨가하여 먹는다.

 

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