알토란 407회 가을장 김혜숙 만능 맛간장 레시피 달걀장 낙지장

김혜숙 만능 맛간장 레시피 + 달걀장, 낙지장 레시피
재료 소개
*기본 재료 : 달걀 10알, 낙지 1㎏(세발낙지 크기 4마리), 밀가루 2큰 술, 참기름,
소주 반 큰술, 맛술 반 큰술
*향신 채소 : 청양고추 3개, 홍고추 1개, 깐 마늘 5알, 생강 슬라이스 5조각,
레몬 슬라이스 3조각, 건고추 5개, 대추 5개
*양념 재료 : 간장 2컵(양조간장), 물 4컵, 건표고 4개, 고추씨 한 줌,
보리새우 6마리, 멸치 10마리, 통후추 약간, 마늘 10알,
두껍게 썬 생강 60g, 물엿 1컵, 대파 1대, 양파 300g, 배 1/4개
소주 2큰술, 맛술 1큰술, 식초 1큰술
만능 맛간장 레시피
1. 냄비에 간장 2컵, 물 4컵을 넣고 건표고 5개, 고추씨 한 줌, 건 보리새우 6마리,
멸치 10마리, 통후추 약간, 마늘 10알, 두껍게 썬 생강 60g, 물엿 1컵을 넣는다
2. 대파는 파란 잎 부분만 어슷썰기 해 넣고 배 1/4조각과 양파 300g은
곱게 채 썰어 넣은 뒤 소주 2큰술, 맛술 1큰술을 넣고
양파가 뭉그러질 때까지 20분 정도 끓인다
3. 채에 거른 간장에 식초 1큰술을 넣는다
달걀장 레시피
1. 냄비에 생수를 넣고 달걀 10알을 15분 삶아 익으면
찬물에 넣고 껍질을 제거한다.
2. 방금 만들어 뜨거운 만능 맛 간장 2컵을 달걀에 부은 다음
향신 채소를 보기 좋게 첨가해 완성한다.
낙지장 레시피
1. 낙지는 머리통에 내장을 제거하고 밀가루를 넣어 바락바락 주물러
깨끗이 씻는다.
2. 물이 끓으면 소주 반 큰 술과 맛술 반 큰 술을 넣고 살짝 데친다.
3. 뜨거운 만능 맛간장 1컵 반을 부은 다음 향신 채소를 보기 좋게 첨가한다.
4. 먹을 때 기호에 따라 참기름을 첨가하여 먹는다.
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