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알토란 407회 가을 전통 장 특집 김혜숙 육포 고추장

김혜숙 육포고추장 레시피
재료 소개
기본 재료 : 육포 70g, 즉석 고추장 1컵, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 마늘 6알
양념 재료 : 재래 된장 200g, 조청 500g, 생수 550g(4컵),
소금 50g, 고춧가루 300g, 참깨(고명 용도), 설탕 1큰술
<만드는 과정 소개>
즉석 고추장 만들기
1. 생수 4컵에 조청 500g을 넣고 끓인 뒤 재래 된장 200g을 넣어 풀고 5분 정도
끓이다가 불을 끄고 소금 50g을 넣어 간을 한다.
2. 양념이 한 김 식으면 고춧가루 300g을 넣고 섞은 뒤 냉장 보관한다.
육포 고추장아찌 만들기
1. 마늘은 식감이 있게 다져 주고 육포는 불에 살짝 구워 결대로 찢는다.
2. 즉석 고추장 1컵에 진간장 1큰술과 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술
설탕 1큰술을 팬에 넣고 볶는다.
3. 식힌 양념에 준비한 육포를 넣고 버무려 참깨를 뿌려 완성한다.
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