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알토란 407회 가을장 특집 홍성란 된장 양념장 된장 깻잎 레시피

홍성란 만능 된장 양념 깻잎 멸치찜 레시피
재료 소개
*기본 재료 : 깻잎 60장, 잔멸치 1컵, 당근 30g, 쪽파 3줄기,
믹스 견과류 50g (아몬드, 호두, 건포도 등)
*양념 재료 : 재래식 된장 1/2컵, 매실청 1/4컵, 맛술 1/4컵,
멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 양파 1/4개, 홍청양고추1개,
청양고추 1개, 깐 마늘3톨, 깨 3큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간,
채수 2컵 (물 2컵, 깐 생강 3cm, 건표고 1개, 건다시마 5cm, 레몬 1/4개)
<만드는 과정>
만능 된장 양념
물 2컵에 깐 생강 3cm, 건 표고 1개, 건 다시마 5cm, 레몬 1/4개를 넣고
냉침 방식으로 두 시간 정도 우려 채수를 만든다.
된장 양념 재료들(재래식 된장 1/2컵, 매실청 1/4컵, 맛술 1/4컵,
멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 양파 1/4개, 홍청양고추1개, 청양고추 1개,
깐 마늘3톨, 깨 3큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간)은 잘게 다져 섞어준다.
3. 채수 2컵에 잘게 다진 재료들을 부어 섞어 만능 된장 장을 완성한다.
깻잎 멸치 찜
1. 마른 팬에 잔 멸치와 혼합 견과류를 볶고 쪽파, 당근은 비슷한 길이로 채 썬다.
2. 채 썬 재료들과 혼합 견과류(아몬드, 호두, 건포도), 잔 멸치를 섞어준 뒤
냄비에 깻잎 2~3씩 겹쳐 올리고 섞은 재료를 나눠 얹는다.
3. 만능 된장 양념을 부어 센 불로 가열한 후 약불로 5분간 쪄낸다.
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