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알토란 388회 김선영 아는맛 레시피 열무보리김치 열무병어조림 레시피

by shin스틸러㏇ 2022. 5. 29.
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[알토란 388회 김선영 아는 맛 레시피 열무 보리 김치 열무 병어조림]

 

우리가 아는 맛 알토란에서 각 분야 명인들과 함께 할 오늘 밥상은 초여름 채소 밥상입니다. 특히 열무김치에 보리밥이 들어간다는 김선영 기능장의 열무김치 레시피는 보리에 구수함과 식감까지 잡아서 더욱더 침샘을 자극합니다.

 

또 병어에 열무 그대로를 첨가해 신선한 맛을 찾아냈다는 열무 병어조림은 없던 입맛까지 찾아주는 여름철 보약 같은 음식으로 오늘은 열무를 활용한 레시피 비법을 알아내 봅니다.

 

 

알토란_김선영_아는맛_레시피

 

 

알토란 레시피는 바로 아래 있습니다.

 

 

 

 

 

김선영 기능장 열무 보리 김치

 

*기본재료 : 열무 한 단( 1.7kg~2kg), 소금 2,  4L(+여유 있게), 보리밥 2(200g), 다시물 3L(*다시마 10x10 2), 양파 2/3,  1/2(400g), 다진 마늘 2/3(80g), 쪽파 100g, 소금 5큰술, 설탕 5큰술, 고춧가루 2/3, 액젓 2/3, 홍고추 10, 청양고추 5

 

열무 보리 김치 만드는 법

 

1. 열무는 다듬은 뒤 자르지 않고,  4L, 소금 2컵 넣은 절임 통에 넣어 30분간 절인다.

      

2. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 껍질 벗긴 배는 갈기 편하도록 양파와 같이 큼직하게 자르고, 고추도 썰어 둔다.

  

3. 믹서기에 보리밥 2, 다시마 우린 물 4컵을 넣고 1분 정도 먼저 간 다음, 나머지 재료들(, 양파, 큼직하게 썬 고추들)을 넣고 1분 더 간다.

 

4. 남은 다시마 물에 갈린 양념을 붓고 소금 5큰술, 설탕 5큰술 넣고 간을 맞춘 뒤 액젓 2/3, 고춧가루 2/3, 다진 마늘 8스푼 넣는다. (*부족한 간은 소금이나 액젓으로 더한다.)

 

4. 절인 열무는 물에 2~3번 씻은 뒤 물기를 짜고 6~7cm 길이로 썬다.

 

5. 열무와 쪽파, 어슷 썬 고추를 양념에 넣고 버무린 뒤 김치통에 담아 상온에서 기온에 따라 12시간~24시간 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣는다

 

알토란_감선영_아는맛_레시피_열무병어조림

 

김선영 기능장 열무 병어조림

 

*기본재료 : 열무 400g, 손질된 병어 2마리, 청양고추 2, 홍고추 1, 대파 1/3, 다시마 10*10cm 1(손바닥 크기),  3, 소금, 후추 약간, 설탕 2큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 4큰술, 참치액(또는 국간장) 3큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 물엿 4큰술, 된장 1큰술

 

만드는 법

 

1. 손질된 병어 2마리는 앞, 뒤로 어슷하게 칼집을 내고 소금과 후추를 뿌려 밑간 한다.

  

2. 열무 400g 6~7cm 정도로 자르고, 고추 대파는 어슷 썬다.

 

3. 된장 1큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 4큰술, 참치액 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 4큰술을 섞어 양념장을 만든다.

 

4. 다시마를 깐 깊은 팬(or)에 열무, 병어, 양념장 넣은 뒤 물 3컵을 넣고 강불에서 뚜껑 열고 5분간 바글바글 끓인다.

   

5. 뚜껑 닫고, 중불로 줄여서 10분간 더 조립니다.

 

6. 어슷 썬 청&홍고추와 대파를 넣고, 국물을 끼얹어 가며 3~4분 정도 더 조려주시면 됩니다.

 

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