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[알토란 395회 여름김치 특집 - 강순의 고구마순 김치 ]
알토란 강순의 고구마순김치 레시피
기본 재료 :천일염, 고구마순, 멸치진젓 3큰술 (액젓으로 교체 가능),
멸치가루, 보리풀(보리밥으로 교체 가능),
스테비아 1큰술, 마른 홍고추
고추씨, 중간 크기 고춧가루 2큰술, 부추, 통깨
만드는 과정
1. 고구마순은 껍질을 벗긴 뒤, 소금물(*물 5컵, 소금 1큰술)에 2시간 절이고,
소쿠리에 담아 물기를 빼준다.
2. 확독에 마른 홍고추를 먼저 갈고, 멸치 진젓 3큰술과 멸치 가루,
보리풀 반 컵을 넣고 갈아준다.
(고구마순 1단에 식힌 보리풀 반 컵)
3. 확독에 양념 (스테비아, 고춧가루, 고추씨)
을 모두 섞고, 간을 맞춘다.
4. 고구마순을 확독에 넣고, 부추와 함께 버무려준 뒤, 통깨 넣어 마무리한다.
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