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알토란 395회 천상현 레시피 얼갈이 열무 물김치 레시피

by shin스틸러㏇ 2022. 7. 19.
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[알토란 395회 천상현 레시피 -얼갈이 열무 물김치 레시피]

 

 

 

 

알토란 얼갈이 열무 물김치 레시피

 

기본 재료 : 손질한 얼갈이 800g, 손질한 열무 1kg, 굵은소금150g, 대파 1/2,

쪽파 120g, 소면 150g, 설탕 1큰술

 

양념 재료 1:흰밥 100g(3큰술), 홍고추 10, 청양고추 4, 양파 100g,

양파 슬라이스 120g, 깐 마늘50g, 깐 생강 10g, 사과 반쪽

 

양념 재료 2:생수 2L, 새우젓 4큰술, 새우젓 국물 3큰술, 멸치액젓 80mL,

매실청 150mL, 고춧가루 4큰술, 굵은소금1큰술

 

 

만드는 과정

 

 

1. 손질한 얼갈이&열무를 적당한 크기로 자르고, 믹싱볼에 넣어 굵은소금을 뿌린 뒤 30~1시간 숨죽인다.

 

2. 대파는 어슷썰기, 쪽파는 3등분 썰고 절인 얼갈이, 열무를

깨끗한 물에 3~4번 씻어 건져낸다.

 

3. 양념 1을 믹서기에 넣고 물을 1컵 넣어 믹싱 한다..

 

4. 양념 1,2 섞은 다음 물기를 뺀 채소를 양념에 넣어 버무려서

간을 보고 김치통에 담는다.

 

5. (열무물김치 국수)열무물김치국수익은 얼갈이 열무물김치에 설탕을 넣어 단맛을 추가한다.

 

6. 끓는 물에 소면을 넣고 3분 삶은 후 찬물로 씻은 다음 그릇에 담고,

물김치를 넣은 뒤 마무리한다.

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