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알토란 388회 천상현 아는맛 레시피 오이소박이

by shin스틸러㏇ 2022. 5. 29.
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[알토란 388회 천상현 아는 맛 레시피 오이소박이]

 

여름철 저렴하고 시원하게 즐길수있는 식재료, 바로 오이입니다. 오이로 만드는 김치는 대표적으로 오이소박이가 있습니다. 

 

간단할 것 같지만 의외로 어렵게들 느껴진다는 오이소박이, 다듬는 법부터 십자 쉽게 내는 꿀팁까지 천상현 셰프의 차원이 다른 감칠맛에 오이소박이 레시피를 공유합니다.

 

알토란_388회_오이소박이

 

 

오이소박이 레시피는 바로 아래 있습니다.

 

 

 

천상현셰프 오이소박이

 

*기본재료 : 백오이 4, 양파 1/2. 부추 130g, 굵은 소금 한 주먹, 다진 마늘 2큰술, 까나리액젓 6큰술, 새우젓 1큰술, 매실청 3큰술, 설탕 1큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 매운 고춧가루 3큰술, 통깨 2큰술,  700mL, 굵은 소금 50g, 설탕 1큰술

 

만드는 법

 

1. 백오이를 굵은소금으로 문지르고 물로 깨끗이 씻는다.

 

2. 백오이를 6-7센티로 자른 다음 잼 뚜껑을 활용해 +십자로 칼집을 내준다.

 

3.  700mL에 굵은소금50g, 설탕 1큰술을 넣고 녹여준 뒤 오이를 30분 정도 담근 다음 건진다.

 

4. 양파와 부추를 먹기 좋은 크기로 적당히 썬다.

 

5. 양파, 부추, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 매실청 3큰술, 새우젓 1큰술, 고운 고춧가루&매운 고춧가루 3큰술씩, 까나리액젓 6큰술, 참깨 2큰술로 오이 소를 만든다.

 

5. 만든 소를 물기가 빠진 오이에 집어 넣어준다.

 

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