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[편스토랑 130회 박솔미 쑥 훈연 칠리 버터 치킨, 두유 그릭 요구르트, 유청 칵테일, 관자 샐러드, 콜리 플라워 스테이크, 자몽 캔디 바게트 레시피]
1. 자몽 캔디 바게트
재료
- 자몽, 바게트 빵, 크림치즈, 설탕, 파슬리
만드는 방법
- 자몽은 겉 껍질과 속껍질을 까고 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 자몽에 설탕을 뿌려준 뒤 토치로 설탕을 녹인다.
- 한 번 더 설탕을 뿌리고 토치로 설탕을 녹인다.
- 자몽에 설탕 코팅이 완료되면 냉동실에서 5분간 굳힌다.
- 바게트 빵 위에 크림치즈를 바르고 3을 올린다.
- 파슬리를 뿌려주면 완성입니다.
2. 콜리플라워 스테이크
스테이크 재료
- 콜리플라워, 버터, 트러플 소금, 자몽, 핑크 페퍼, 크러시드 레드페퍼, 파슬리, 애플민트
블루치즈소스 재료
- 우유, 휘핑크림, 블루치즈, 소금, 후추, 양파, 다진 마늘, 올리고당
만드는 방법
재료준비
- 콜리플라워는 밑동을 자르고 뒤집어 놓은 상태에서 물에 30분 이상 담가놓는다. 마지막 헹굼 물에 흔들어 씻어 준비해 놓는다.
- 자몽은 슬라이스한다.
- 양파 1개는 다져놓는다.
블루치즈 소스 만들기
- 냄비에 버터를 두르고 다진 양파, 다진 양파를 볶는다.
- 양파, 마늘이 노릇노릇해졌을 때 우유 150ml, 휘핑크림 150ml를 넣어준 뒤 블루치즈 125g을 넣고 녹여준다.
- (블루치즈를 가위로 잘라주면 빨리 풀어집니다.)
- 소금, 후추로 간을 하고 눌어붙지 않도록 저어가며 익힌다.
- 소스가 원하는 농도가 되었다면 올리고당 1T를 넣고 졸여주면 완성입니다.
- (블루치즈 소스는 시간이 지나면 자연스럽게 꾸덕해집니다.)
스테이크 만들기
- 냄비에 물 3T, 콜리플라워를 넣고 센 불로 익힌다.
- 냄비가 달궈지면 바로 약불로 줄인 뒤 뚜껑을 닫고 7분간 찐다. (젓가락으로 찔러서 익힘 정도 확인!)
- 콜리플라워가 익으면 버터 한 조각을 넣고 트러플 소금을 뿌리면서 중불로 익힌다. (골고루 굴려 가면서 구워주기!)
- 노르스름하게 구운 콜리플라워를 그릇에 옮겨 담고 슬라이스 한 자몽 2조각을 콜리플라워 옆에 세운다.
- 토치로 자몽과 콜리플라워에 불향을 입힌다.
- 블루치즈 소스를 바닥에 뿌려주고 크러시드 레드페퍼, 파슬리, 애플민트를 얹어 준다.
- 소스 한쪽에 핑크 페퍼를 뿌려주면 완성입니다.
3. 관자 샐러드 레시피
재료
- 생 관자 4-5개, 적양파, 소금, 후추, 노란 파프리카, 양조간장, 레몬 오일, 발사믹 글레이즈, 꿀, 어린잎 채소, 레몬, 엑스트라 버진 올리브 오일, 석류알, 파르미지아노 치즈
만드는 방법
재료 손질 방법
- 관자 테두리에 붙어있는 막을 제거 한다. (막을 제거해주지 않으면 질김)
- 손질한 생 관자를 찬물로 한 번 헹궈주고 물기를 제거한 뒤 밀폐 용기에 담는다.
- 냉동실에 30분 정도 넣어둔다. (살짝 얼린 상태가 되어야 썰기 좋고 식감도 좋아짐)
- 노란 파프리카와 적양파를 잘게 다져 준비한다.
샐러드 만들기
- 살짝 언 관자를 얇게 썰어 접시에 동그랗게 펼친 뒤 소금, 후추로 밑간 한다.
- 레몬 올리브유를 골고루 뿌린 뒤 5분간 둔다. (마리네이드 효과)
- 유리볼에 양조간장 1T, 꿀 2T, 엑스트라 버진 올리브 오일 3T, 레몬 반개를 짜 소스를 만든다.
- 어린잎 채소를 관자 가운데 올리고 썰어둔 적양파, 노란 파프리카, 석류알을 뿌려 준다.
- 만들어둔 소스를 관자에 뿌린다. 6. 어린잎 채소에는 발사믹 글레이즈를 뿌린다.
- 마지막으로 치즈를 갈아서 뿌려주면 완성입니다.
4. 두유 그릭 요구르트 & 유청 칵테일 레시피
재료
- 요구르트 재료 : 두유, 유산균 음료
- 유청 칵테일 재료:유청, 사이다, 레몬, 애플민트, 와인, 얼음
만드는 방법
두유 그릭 요구르트 만들기 전자레인지 버전
- 유리볼에 두유와 장 음료를 넣고 섞어준 뒤 뚜껑을 닫고 전자레인지에 3분 30초 정도 돌린다.
- 6-8시간 정도 전자레인지 안에 그대로 둔다.
- 꺼내서 면포에 감싼 뒤 냉장고에 넣어 유청을 분리시킨다.
- 원하는 농도가 되었을 때 냉장고에서 꺼내 맛있게 먹으면 끝!
유청 칵테일 만들기
- 1. 얼음이 담긴 컵에 유청, 사이다, 와인을 3대 2대 1 비율로 따라 준다. (취향에 따라 와인이나 사이다 대신 주스를 넣어도 맛있습니다.)
- 2. 애플민트를 올려주면 완성입니다.
5. 쑥 훈연 칠리 버터 치킨 레시피
재료
- 쑥, 닭다리, 소금, 후추, 가염 버터, 각종 빨간 가루들 (김치 시즈닝, 훈제 파프리카 가루 등)
소스 재료
- 두유 그릭 요구르트, 다진 피클, 연유, 홀그레인 머스터드, 파슬리, 마요네즈
만드는 방법
- 닭다리를 끓는 물에 데쳐주고, 데치면서 가위로 칼집을 낸다.
- 데친 닭다리에 소금, 후추로 밑간 한 뒤 240도에 10분, 뒤집어서 10분 더 초벌 한다. (총 20분 초벌)
- 쑥 훈연으로 초벌 한 닭다리에 김치 시즈닝, 훈제 파프리카 가루 등 각종 빨간 가루를 뿌린다. (훈연 과정 패스해도 ok)
- 닭다리를 그릴 팬에 올린 뒤 버터를 올리고 미니양배추, 통마늘, 아스파라거스와 함께 굽는다.
- 230도에 앞면 5분, 뒤집어서 5분 더 구워준다. (총 10분)
- 재벌 한 닭다리에 김치 시즈닝을 한 번 더 뿌려주고 접시에 구운 채소를 함께 옮겨 담는다.
두유 그릭 요구르트 소스 레시피
- 유리볼에 두유 그릭 요구르트 1T를 담고 마요네즈 2T, 연유 2T, 홀그레인 머스터드 1t, 피클 1개를 다져 넣고 섞는다.
- 마지막으로 레몬즙을 넣어주면 완성입니다.
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