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건강

양파 효능 부작용 보관법 음식궁합 고르는방법 총정리

by shin스틸러㏇ 2022. 2. 3.
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항산화 식품인 양파의 효능과 부작용 양파보관법 음식궁합 양파 고르는 방법에 대하여 알아봅니다.

 

-양파효능
-양파 부작용
-양파보관법
-양파 고르는 방법
-양파 음식궁합

 

1. 양파의 효능


양파의 대표적인 물질 중 하나인 케르세틴은 혈관건강에 매우 좋은 물질입니다. 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 막아주어 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 그래서 고기 먹을 때 버섯과 같이 곁들여 먹기도 합니다. 

 

양파가 가지고 있는 매운맛을 내는 알리신 성분은 신경안정제 역할을 합니다. 잠을 잘 때 머리맡에 양파를 두면 신경안정제 역할을 해줘서 한결 편안하게 잠을 잘 수 있고 비염이나 코막힘이 심하여 잠을 자지 못할 때도 도움이 되니 참고하시기 바랍니다. 특히 아기들 감기 걸려서 코 막혀할 때 양파를 두시면 효과가 좋습니다. 

양파에 함유된 클루타티온과 각종 항산화 성분은 눈병이나 백내장과 같은 안구 관련 질환을 예방해주는 역할도 합니다. 술을 마실 때 소모되는 비타민B1의 흡수를 돕고 간의 지방분해를 돕기 때문에 숙취해소에도 좋으니 평소에 음주량이 잦다면 양파를 꾸준히 섭취해주시면 좋습니다.

 

2. 양파 부작용

 

평소에 속이 자주 쓰리거나 신물이 올라오는 경우 혹은 역류성 식도염이 있는 경우에는 생양파를 섭취하거나 빈속에 양파를 먹으면 속이 더 아플 수 있기 때문에 조심해야 합니다. 익혀먹도록 합니다.

 

아스피린, 항혈소판제 장기 복용 중이라면 주의해야 합니다. 양파가 약의 흡수를 빠르게 돕기 때문에 출혈을 유발할 수 있습니다. 

 

3. 양파보관법

양파는 짓무를 수 있어서 통풍이 잘되는 망에 담겨있는 상태로 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋습니다. 다만 껍질을 깐 양파나 손질 후 남은 양파는 밀폐용기에 담아 냉장고나 김치냉장고에 보관해주는 것이 좋습니다. 사용한 양파를 오래 보관하면 양파 특유에 톡 쏘는 맛이 사라지니 최대한 빠르게 섭취해주세요.

 

4. 양파 고르는 방법

 

싱싱한 양파는 무르지 않고 단단해야 합니다. 껍질색이 선명하고 잘 마른 것이 좋습니다. 들었을 때 무거운 느낌이 들고 크기가 비슷한 것이 좋아요. 싹이 나있는 것은 피하고 냄새를 맡았을 때 악취가 나지 않는지 살펴봅니다. 어두운 색을 띠지 않으면서 껍질이 얇지만 잘 벗겨지지 않는 것이 좋습니다.

 

5. 양파 음식궁합

양파는 돼지고기와 함께 먹으면 피를 맑게 해주는 효과를 볼 수 있습니다. 고기류를 먹을 때 같이 구워서 먹으면 좋아요. 조림, 튀김, 찌개, 생채 등 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 생식이나 요리가 어렵다면 시중에 판매하는 양파즙을 구매하여 마시는 것도 좋습니다.

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