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건강

양배추 효능 음식궁합 고르는법 손질법 보관법 총정리

by shin스틸러㏇ 2022. 2. 3.
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장수식품 중 하나인 면역과 항암에 뛰어난 양배추 효능과 음식궁합 고르는 방법 손질 방법 보관법에 대하여 알아봅니다.

 

-양배추 효능
-양배추 고르는 방법
-양배추 음식궁합
-양배추 손질 방법
-양배추 보관법
-양배추 먹는 방법

 

1. 양배추 효능

 

양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나입니다. 위 건강을 돕는데 특별히 효력이 있고, 암 예방, 혈액순환, 해독작용, 변비 개선 등의 효과가 큽니다. 비타민k가 풍부하여 출혈을 응고시켜주는 작용을 합니다.

 

심지 속에 주 성분인 비타민 U는 "항궤양 성분"으로 궤양 치료에 효과적입니다. 그러므로 꼭 심지까지 통째로 먹는 것이 항염효과가 좋습니다. 위에 염증이 심하다면 녹색 양배추보다는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부한 적색 양배추를 추천합니다.

 

100g 당 31 kcla로 다이어트 효과가 매우 좋은 채소입니다. 포만감이 매우 높으므로 샐러드, 볶음, 쌈으로 활용하여도 좋고 각종 요리에 넣어 활용하면 좋습니다.

 

2. 양배추 고르는 방법

겉잎이 연한 녹색을 띠고 묵직하고 단단한 것이 좋습니다. 검은색을 많이 띠고 있는 것은 좋지 않습니다. 양배추를 반으로 갈랐을 때 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않습니다.

 

3. 양배추 음식궁합

신맛이 나는 과일들과 잘 어울립니다. "이소 티오 시아네이트" 성분의 항암효과와 비타민c가 풍부한 자몽이 합쳐지면 이중 항산화를 기대할 수 있습니다. 대표적으로 자몽, 당근, 식초, 파인애플, 우유, 사과, 오징어 등의 음식과 궁합이 좋습니다.

 

4. 양배추 손질 방법

진류 농약을 제거하기 위하여 겉잎을 제거해주고 베이킹소다를 탄 물에 3분 정도 담근 후 흐르는 물에 2차적으로 세척해줍니다. 베이킹 소다가 없다면 식초를 사용하셔도 됩니다.

 

5. 양배추 보관법

장시간 보관할 경우 사용 용도에 맞게 손질한 후 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관해 주시고, 냉장보관 시에는 되도록 야채칸이나 김치냉장고를 이용해주시면 좋습니다. 보관 시 검게 변한 부분은 잘라내어 섭취해주시고 심지에 이쑤시개를 꼽아두시면 더욱 오래 보관이 가능합니다.

 

6. 양배추 먹는 방법

양배추는 샐러드로 생식을 해도 좋지만 특유에 향이 있어서 거부감이 드는 분들이 많습니다. 그럴 경우 생식보다는 양배추즙으로 섭취를 하거나 요리에 넣어 익혀서 먹는 것을 추천합니다. 혹은 찜기에 살짝 쪄서 쌈으로 활용하면 향에 예민한 사람도 먹기가 수월합니다.

 

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