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건강

굴 효능 부작용 굴 궁합요리 굴손질 보관법 총정리

by shin스틸러㏇ 2022. 2. 14.
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굴효능_굴요리_보관법_굴부작용

굴의 효능 및 부작용 굴 요리법 보관법 

 

1. 굴의 효능

 

바다의 우유, 산삼이라고도 불리는 마성의 음식 굴은 이탈리아에서는 한 접시면 20만 원을 호가하는 굉장히 귀한 음식입니다. 우리나라에서는 정말 저렴한 가격으로 신선하게 양껏 즐길 수 있어요.

굴도 종류가 있으나 우리가 제일 많이 섭취하는 것은 "참굴"입니다. 마그네슘과 철분이 풍부해서 빈혈 환자들이 섭취하면 정말 좋습니다.

EPA 성분이 있어서 뇌혈관 질환을 예방해주고 아연 함량이 높아 일명 "정력 음식"이라고 겨울만 되면 유명세를 탑니다. 당뇨와 탈모방지에도 좋으며 셀레늄 성분은 갑상선 기능 저하증을 예방합니다.

굴은 100G당 96KG로 다이어트에도 좋은 음식입니다. 지방질은 적고 칼슘과 단백질이 많아서 다이어트할 때 자칫 생길 수 있는 빈혈이나 영양소를 공급해주는 역할을 합니다.

 

2. 굴 부작용

 

굴은 성질이 매우 차가운 음식이기 때문에 속이 냉한 체질의 사람에게는 좋지 않습니다. 한의학에서는 태양인에게 좋고 태음인은 멀리하라고 합니다.

산란기인 5월에서 9월초까지는 독소를 가집니다. 이 시기는 날것으로 섭취하는것을 권하지 않으며, 어패류(조개류) 알레르기 있는 분들은 조심하셔야 합니다

날것은 설사, 구토 같은 노로바이러스를 유발할 수 있으므로 생으로 먹기보다는 익혀먹는 것을 권장합니다.

 

3. 굴 고르는 법

 

살이 통통해 보이고 윤기가 나며 눌렀을 때 탄력감이 있고 굴을 두르고 있는 검은테가 진한 것이 좋습니다. 

4. 굴 손질과 보관법

 

굴은 수돗물이 닿으면 특유의 진한 맛과 향이 날아가므로 두 번 정도만 소금탄 물로 세척을 해주셔야 합니다.  수돗물에 오래 담가두거나 너무 잦은 세척을 하면 안 됩니다.

회로 먹을 것은 당일에 바로 섭취하며 이후 바로 냉동 보관합니다. 냉동보관은 세척작업 없이 바닷물을 머금은 그대로 소분하여 냉동해줍니다.

냉장보관 시 스티로폼에 얼음을 채워 넣어 그곳에 굴 봉지를 보관하면 더욱 신선하게 보관이 가능합니다. 냉장보관은 이틀까지만 권장합니다. 

 

5. 굴 궁합 요리


굴은 열을 가해도 영양소 파괴가 없습니다. 때문에 다양한 요리에 쓰입니다. 굴에 레몬을 뿌려 섭취해주면 철분의 흡수를 돕고 굴의 비린맛을 잡아주므로 냄새에 거부감이 있다면 레몬을 활용합니다.

굴이 찬성질의 음식이라 따듯한 성질을 가진 부추와 잘 어울리고 도라지의 쓴맛이 굴을 비린맛을 잡아주기도 합니다.
우리나라 고유음식인 어리굴젓으로 젓갈을 담가 먹을 수도 있습니다.

생굴은 초장, 굴전은 초간장으로 곁들여 먹으면 풍미가 좋습니다.

 

 

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