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건강

바지락 효능 부작용 음식궁합 바지락요리 손질법

by shin스틸러㏇ 2022. 2. 16.
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2월 제철음식 바지락에 대하여 알아봅니다.

 

-바지락 효능
-바지락 부작용
-바지락 손질법과 보관법
-바지락 고르는 방법
-바지락 음식궁합

 

1. 바지락 효능

 

바지락은 정말 여러 가지 요리에 쓸 수 있는 효자 식재료입니다. 100그램당 칼슘이 80미리나 들어있고 마그네슘이 계란의 5배나 되는 50밀리그램이 들어있습니다.

 

생체 방어에 필요한 효소와 효소 생산에 필요한 구리도 130밀리그램이나 들어있으며 바지락은 미량원소로서 무기질 함량이 매우 높아서 대사 조절작용으로 병후 원기회복에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

또한 바지락을 말려 가루로 낸 후 달여서 차로 마시면 치아와 뼈를 튼튼하게 해 주고 몸에 칼슘을 보충해줍니다. 

 

2. 바지락 부작용

 

바지락은 한 곳에 정착해 살아가는 특성이 있어 여러 오염에 대상이 되기도 합니다. 젓갈이나 날것을 요리해 먹는 경우 늦봄부터 초여름까지의 번식기에는 중독의 위험이 있어서 피해야 합니다. 

 

3. 바지락 고르는 방법


바지락은 살아있는 것을 골라야 합니다. 입이 닫혀있어서 속이 안 보이고 패각이 깨지지 않고 윤기가 있는 것이 좋습니다. 잡은 지 오래된 것은 갈색이거나 탁한 색을 띠므로 패각을 잘 살펴봐야 합니다.

 

4. 바지락 손질법과 보관법

 

바지락은 갯벌 속에 살기 때문에 뻘이나 모래를 머금고 있습니다. 이물질을 제거해주는 것을 해감이라고 하는데 살아있는 바지락을 맑은 바닷물이나 소금물이 담긴 통속에 30분 이상 담가 두면 이물질을 뱉어냅니다. 

 

녹이 슨 쇠붙이나 젓가락 등을 같이 넣어주면 더욱 빠르게 해감이 진행됩니다. 바지락은 생물은 냉장보관 이틀까지 권장하며 이틀 후에는 해감 후 소분하여 냉동보관을 권장합니다.

 

5. 바지락 요리와 음식궁합

바지락은 동의보감에서는 우엉과 상극이라 합니다. 우엉과 같이 드시는 걸 피해 주시는 게 좋겠습니다. 


궁합이 좋은 음식은 토마토입니다. 토마토에 부족한 비타민 12를 바지락이 보충해줍니다. 토마토 파스타를 할 때 바지락을 넣어해 보시면 좋습니다.

그 외에도 시원한 국물이 일품인 칼국수, 바지락 전, 바지락 된장국, 파스타 등 바지락은 국물을 시원하게 내어주는 역할을 하니 조개 육수 내는 음식에 곁들이면 좋습니다.

 

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