문어 효능과 부작용 음식궁합 문어요리
-문어 효능
-문어 부작용
-문어 고르는 방법
-문어 손질과 보관법
-문어 음식궁합
1. 문어 효능
문어는 그 강인한 힘만큼이나 풍부한 타우린을 가지고 있는 식재료입니다. 타우린은 콜레스테롤을 억제하는 중요한 역할을 해주며 간에 회복을 돕기 때문에 피로 해소에 아주 좋습니다.
타우린은 아미노산에 일종으로 뇌에 교감신경을 안정시키는 작용을 하여 혈압이 있는 사람들이 섭취해주면 혈압 안정 효과와 심부전등에 좋습니다.
그리하여 문어는 혈관계 질환이 있는 분들이 드시면 좋은 보약 중 하나입니다. 철분이 풍부하여 빈혈 환자가 섭취해주는 것도 좋습니다.
당은 적고 단백질이 아주 풍부해서 다이어트에 좋습니다. 다이어트 식으로 먹을 땐 초장 같은 소스를 제외하고 먹으면 더욱 좋습니다.
2. 문어 부작용
문어는 타우린이 정말 풍부해서 이점도 있으나 타우린은 몸에서 대사 되는 도중 요산을 생성합니다. 요산이 몸안에 쌓이게 되면 통풍이 생길 수 있으니 평소 지병이 있는 경우 조심해야 합니다.
차가운 성질을 가지고 있기 때문에 속이 냉한 사람은 과다 섭취할 시 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다. 적절한 양을 섭취해가며 양을 늘려주세요.
3. 문어 고르는 방법
문어는 국산도 있고 수입도 있습니다. 구별법은 국산은 색이 자주색 같은 붉은색을 띠고 있으며 수입산은 낙지같이 회색빛을 띈 흰색이거나 혹은 잿빛이 도는 갈색을 띱니다.
다리 빨판이 큼직하고 뚜렷한 게 좋고 운동성이 강하며 붉은 자주색을 띤 문어가 싱싱합니다.
4. 문어 손질과 보관법
문어는 덩치가 크기 때문에 큰 칼을 이용하여 손질하는 것이 좋습니다. 세척 후 제일 먼저 머리 부분 껍질을 벗겨준후 문어 다리까지 꼼꼼하게 씻어줍니다. 참고 영상 첨부해드립니다.
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(참고자료출처 수빙수 tv)
5. 문어 음식궁합 요리법
문어는 부추와 궁합이 정말 좋습니다. 부추가 가진 알리신 성분이 문어의 소화흡수를 도와주어 같이 먹으면 도움이 됩니다. 그밖에 마늘도 곁들이시면 좋아요.
문어는 대표적으로 살짝 쪄먹는 숙회로도 먹지만 미역과 함께 초무침으로 곁들여도 잘 어울립니다.
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