새우 효능과 부작용 음식궁합 새우요리 다이어트
-효능
-부작용
-고르는 방법
-손질과 보관법
-음식궁합
1. 새우 효능
고단백 저지방 제품으로 다이어트에 최적화된 식재료입니다. 다이어트 중이어도 새우는 배부르게 양껏 드셔도 됩니다.
새우 하면 유명한 것이 바로 키토산 성분입니다. 이 키토산은 혈액 내에 콜레스테롤을 낮추어 주는 효과가 있습니다. 때문에 혈압이 있으신 분들에게 굉장히 좋은 식품입니다.
또한 칼슘과 타우린이 풍부하여 성장기인 아이들에게도 아주 좋습니다. 영양가가 풍부한 식품이니 볶음밥이나 구이로 활용하여 아이들에게 제공해주면 좋습니다.
타우린은 피로 해소에 뛰어난 효과를 보이는 성분으로 원기회복에도 효과가 좋습니다.
새우는 꼬리까지도 영양성분이 있기 때문에 식감에 거부감이 없으신 분들은 꼬리까지 드시는 것이 좋습니다.
2. 새우 부작용
새우는 알레르기 유발을 낼 수 있는 식재료 이므로 섭취했을 때 두드러기 증상이 있다면 즉각 섭취를 중단해야 합니다.
새우가 성분이 차갑기 때문에 속이 냉하거나 체질적으로 받지 않으시는 경우 알레르기 질환이나 복통을 유발할 수 있습니다. 통풍이 있는 경우도 요산을 더욱 분비시킬 수 있으니 조심하셔야 합니다.
3. 고르는 방법
새우와 대하는 같은 것일까요? 정답은 아닙니다. 대하와 새우는 종이 엄연히 다르답니다. 대하와 흰 다리 새우는 맛도 외형도 굉장히 비슷한데 가격차이가 두배 이상 나므로 잘 구분해서 구입하셔야 합니다.
사실상 대부분에 수조에서 판매하는 것은 흰 다리 새우입니다. 가격이 저렴하기 때문이지요. 대표적인 구별법은 꼬리와 다리 쪽 색깔이 대하는 붉은색이고 새우는 투명한 흰색입니다.
제철은 9월부터 12월까지가 제법 살 밥이 오르고 단맛이 강한 시기입니다.
4. 손질과 보관법
새우 등 위쪽으로 이쑤시개를 넣어 돌려 살짝 빼보면 검은색 기다란 내장이 나옵니다. 내장은 제거해주시고 소금을 살짝 푼 물에 담가 흔들어 씻어줍니다.
살아있는 활새우는 회로 먹을 경우 당일 모두 섭취해주시고 냉장보관은 최대 이틀을 넘기지 않는 것이 좋습니다. 손질 후 소분하여 냉동보관을 추천합니다.
5. 음식궁합 요리법
새우젓은 특히 돼지고기와 궁합이 아주 잘 맞습니다. 새우젓이 가지고 있는 라파아제 성분이 돼지고기에 지방분해 효과를 가져다줍니다.
새우에 부족한 비타민c와 비타민 a는 아욱과 함께 섭취하면 보충도 되고 영양 궁합이 좋다고 합니다.
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