[알토란 레시피 397회 - 천상현 셰프 레시피 갈치탕]
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기본 재료
물 1,3L, 갈치 700g(1마리), 멸치 다시 육수 팩 1개, 솎은 배추 200g, 무 100g, 감자 120g, 양파 1/4개, 대파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 굵은 소금 1큰술, 맥주 1캔, 생강 슬라이스 2편, 소금물 1L, 굵은소금3큰술
양념 재료
된장 1큰술, 고춧가루 5큰술, 국간장 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 맛술 30mL, 건표고 가루1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 식용유 2큰술
만드는 과정
1. 갈치는 손질해 6~7cm로 토막 낸 것을 소금물에 씻고 소금을 뿌려 20~30분 밑간을 해둔다.
2. 소금 간이 된 갈치를 맥주에 1분 내외로 담갔다가 건져 놓는다.
3. 냄비에 물을 1.3L 붓고, 육수 팩과 생강 2편을 넣어 끓인 후 갈치를 넣고 끓으면 약불로 줄여 2~3분 정도 끓인 후 갈치를 채에 건져 내놓는다. 이때, 육수는 버리지 않는다.
4. 무와 감자를 먹기 좋게 썰고, 갈치 삶은 물에 5분 정도 끓여 익힌다.
5. 양념은 섞어서 식용유에 살짝 볶는다.
6. 솎은 배추와 양념을 육수에 풀고 건져 놓은 갈치를 넣어 중 약불로10분 정도 끓이고 양파, 대파, 청양고추, 홍고추로 마무리한다.
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