[알토란 397회 김 증지 레시피 - 영미오리탕 들깨 오리탕]
돈쭐내러왔습니다. 17회 김포장기동 장작구이 한방통닭 누룽지장작구이 이렘츠라이 돈쭐2
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기본 재료
손질된 오리, 재래식 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 통 들깨 1kg, 미나리(*양은 취향껏), 생수
만드는 과정
1. 믹서에 물을 조금씩 넣어주며 들깨를 곱게 갈아주고, 고운 체에 걸러 들깨 육수를 만든다.
2. 뚝배기에 손질된 오리를 담고, 다진 마늘 1큰술, 된장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술 넣은 뒤 물에 희석한 들깨 육수(1 육수:9 물)를(1육수:9물) 붓고 1차로 40분간 끓인 뒤, 40분 정도 식힌다. (센불5분 → 중 약불30분 → 센불5분 순으로 끓일 것)
3. 2번에 뜬 기름을 따라내고, 1번의 진한 들깨 육수를 부어서 한 번 더 끓여준다. 끓으면서 뜨는 기름은 다 걷어낸다.
4. 마지막으로 미나리를 얹으며 마무리한다.
초장 레시피
기본 재료: 홍 매실청10mL, 고추장 170g, 사과식초 7.5mL, 설탕 75g, 물엿 80g, 사이다 18mL, 다진 마늘 1작은술, 생수 30mL, 볶은 들깨
만드는 과정
1. 끓인 정수기 물에 고추장, 다진 마늘, 매실청, 사이다, 식초 넣고 섞어서 초장을 만든다.
2. 볶은 들깨를 믹서에 간 뒤, 1번의 초장에 1:1 비율로 넣어 섞어 먹는다.
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