[알토란 가을 면역 밥상 특집 - 우엉 등갈비 조림 홍성란]
우엉 등갈비 조림 홍성란 레시피
기본 재료: 등갈비 600g, 우엉 150g, 깐마늘 5톨, 고추기름 2큰술, 깻잎 1~2장,
매실액 2큰술, 소주 ½컵, 볶은 잣
고추씨 만능장 재료 : 고추씨 4큰술, 올리브 오일4큰술, 진간장 ¼컵, 올리고당 3큰술,
설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 ¼컵
만드는 과정
1. 손질된 등갈비가 잠길 정도의 찬물을 부은 뒤, 매실액 2큰술 넣고 30분간 담근 후
물 교체해서 매실액 넣고, 30분간 더 담가 핏물을 제거한다.
2. 칼등으로 우엉의 껍질을 긁듯이 제거해준 뒤, 연필 깎듯 칼로 쳐내듯 썰고,
끓는 물에 등갈비, 우엉, 통마늘, 깻잎 1~2장 넣어 한소끔 끓인 뒤
소주를 넣어 한 번 더 2분 정도 끓인다.
3. 깻잎은 버리고, 등갈비, 우엉, 마늘은 건져서 가볍게 헹궈준 뒤,
고추기름 두른 팬에 등갈비, 우엉, 마늘을 약간 구워질 정도로만 볶는다.
4. 고추씨만능양념장(고추씨고추씨 만능 양념장(고추씨,올리브오일올리브 오일,간장, 올리고당, 설탕, 다진마늘다진 마늘,맛술) 맛술)을 만든 뒤, 3번에 넣어서 중불로 1분간 한소끔 끓이고,
약불로 줄여 뚜껑 덮고 7분 정도 조린 뒤 볶은 잣을 다져서
고명으로 올리며 마무리한다.
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