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알토란 389회 원영호 아는맛 레시피 보리오징어순대 초당 옥수수죽 레시피

by shin스틸러㏇ 2022. 6. 7.
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[알토란 389회 -원영호 보리 오징어순대 초당 옥수수죽]

 

오늘 알토란에서는 옥수수,감자,고구마 등 3가지 구황작물을 이용한 특집 요리를 선보입니다.

 

원영호 셰프는 오징어순대에 보리와 감자를 이용한 촉촉하고 고소한 맛의 보리 오징어순대와 달콤함의 대명사 초당옥수수와 버터의 풍미를 더해준 초당 옥수수죽을 선보입니다.

 

알토란_389회_원영호_보리오징어순대_초당옥수수죽

 

 

 

알토란 레시피 

 

 

 

 

 

 

 

 

[원영호 보리오징어 순대]

 

 

재료

  • 생오징어 250g 2마리 기준으로 돼지고기 다짐육100g 준비,삶은 감자 80g, 삶은 보리 30g (보리 30g  300g 소금 1꼬집 넣고 20분 삶아주세요.), 다진 쪽파 50g 5 작은 큰 술,다진 양파 50g 5 작은 큰 술,다진 마늘 10g 1 작은 큰 술,청양고추, 깻잎 넣고 싶은 만큼 넣으세요.

 

양념재료

  • 진간장 10g 1 작은 큰 술, 참기름 5g 1 작은 큰 술, 소금, 후추 넣고 싶은 만큼 넣으세요.

이외 이쑤시개, 가위, 젓가락과 밀가루를 조금 준비해줍니다.

 

만드는 방법

 

  • 1. 오징어 내장 제거 / 몸통 다리 분리 손질해준다.
  • 2. 돼지고기 다짐육은 소금 후추 간장 소량만 넣어 볶아두고, 햇보리는 물에 소금과 함께 넣고 끓여 충분히 익힌다. 감자는 삶거나 구워 으깨준다.

  • 3. 볶은 돼지고기, 삶은 햇보리, 으깬 감자, 다진 대파, 다진 마늘, 소금, 후추, 참기름을 섞어준다.

  • 4. 오징어 몸통 안에 물기를 제거하고 안쪽에만 밀가루 묻혀 오징어 다리를 통으로 넣어주고 3에 만들어둔 소를 몸통 공간의 20% 정도 여유 남기고 채워 넣어 이쑤시개로 고정한다.

  • 5. 찜기에 10-15분 찐 후 식혀 자른다 (자른 다음 계란물에 부쳐 먹어도 좋다)

 

[원영호 초당 옥수수죽 ]

 

재료

 

  • 삶은 초당옥수수 2개(옥수수 껍질 1겹 남기고 30분 찜), 삶은 감자 25g, 삶은 귀리(귀리 30g 물 600g 소금 1꼬집 40분 삶음), 버터 20g, 우유 300g, 소금 8꼬집, 쪽파 1줄기, 피자 먹고 남은 파마산 1팩, 고운 고춧가루 1꼬집

만드는 방법

 

1. 삶은 옥수수에서 분리한 옥수수알 150g을 냄비에 넣고 버터 20g과 함께 볶다가 삶은 귀리 30g 넣고 볶아준다.

 

2. 1에 우유 300g, 삶은 감자 25g, 소금 8꼬집 넣고 핸드블렌더로 간 다음 끓여준다.

 

3. (데코) 옥수수는 세로로 4등분으로 자른 후 버터를 발라 에어프라이에 구워준다. (200도 기준 15~20)

 

4. 피자 먹고 남은 파마산 치즈가루,고운고춧가루고운 고춧가루,쪽파(초록부분)쪽파(초록 부분)를 뿌려 마무리한다.

 

 

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