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[알토란 389회 - 황윤주 구운 고구마 범벅]
오늘 알토란에서는 감자, 고구마, 옥수수, 보리 등 구황작물을 이용한 요리 특집을 진행합니다. 황윤주 셰프는 고구마를 이용한 자투리 레시피로 구운 고구마 범벅을 선보였습니다.
알토란 레시피
구운고구마 범벅
재료
- 고구마 2개, 찹쌀가루 80g(1/2컵), 귀리 우유 1/2컵, 소금 3꼬집, 설탕 1큰술, 검은깨 1큰술, 견과류(크랜베리 있는 걸로), 올리브유
캐러멜 라이즈 소스 재료
- 설탕 1컵, 물 1컵, 생강 간 것 1/3 작은큰술
만드는 방법
1. 설탕 한 컵, 물 한 컵(처음에 1~2스푼 넣고 끓이다 캐러멜색이 나오면 불 끄고 남은 물 모두 붓는다) 넣고 끓인다. 간 생강 넣고 충분히 졸여준다.
2. 물에 씻은 고구마를 4~5조각으로 썰어서 비닐봉지에 넣고, 고구마가 자작하게 담길 정도로만 물을 부은 뒤, 입구를 묶고, 구멍을 몇 개 낸 후, 전자레인지에 넣어 약 4분간 돌린다. (2개는 6분 정도 돌린다)
3. 삶은 고구마는 껍질을 벗겨 으깨주고, 찹쌀가루, 귀리우유귀리 우유,소금, 설탕, 넣고 거품기로 섞는다. (설탕은 고구마 당도에 따라 첨가한다.)
4. 기름 넉넉히 두른 팬에 3번 반죽을 올리고, 견과류를 넣고 앞뒤로 4분간(총 8분) 구워준다.
5. 다 구운 범벅 위에 1번의 시럽 바르고, 검은깨를 뿌려 마무리한다.
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