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알토란 393회 이승준 레시피 국물닭발 레시피

by shin스틸러㏇ 2022. 7. 5.
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[알토란 393회 이승준 국물 닭발 레시피]

 

재료구성

 

기본 재료: 뼈 닭발 1kg,  1, 다시마 1조각, 따뜻한 물, 다진 생강 1큰술, 우유 200mL, 대파, 올리브오일, 양파채 1, 미원 1큰술, 김자반, 볶은 참깨, 청양고추 5~6

 

소스 재료: 시판용 토마토소스 1/2, 고추장 2큰술(취향껏 3큰술 넣어도 됨), 간장 1/2, 매실청 1/2, 설탕 3큰술, 소금 1큰술, 마늘 5, 후추 1큰술, 고운 고춧가루 1/2

 

국물 닭발 레시피

 

 

1. 웍에 따뜻한 물을 부은 뒤, 다진 생강 1큰술 넣고 끓인다. 이후, 물이 끓으면 닭발을 넣고, 5분간 끓인 뒤 건져내서 찬물에 씻는다.

   

2. 웍에 찬물 1,500mL를 붓고, 닭발과 무 두덩이 썰어 넣은 뒤 30분간 우려낸다. (처음엔 강불, 끓은 후엔 중불)

 

3. 대파의 심지를 뺀 뒤 얇게 편 썰어 찬물에 담가 매운 기를 빼주고 소스 재료는 믹서기에 넣고 갈아준다.

 

4. 2번의 마지막 10분 전, 다시마 한 조각 넣어 끓이고, 다 끓으면 무와 다시마 건져내서 닭발과 육수를 분리해 둔다.

  

5. 웍에 올리브 오일 두르고, 양파채 1컵과 편으로 썬 대파 1컵 넣어 볶은 뒤, 채소에 갈색 빛이 돌면 닭발 넣고 볶아준다.

  

6. 닭발에 색이 나면 믹서에 갈아둔 소스 2컵 넣어 볶다가 닭발 끓였던 육수를 닭발이 잠길 만큼만 부어주고 우유 200mL를 넣어 볶는다. 5분간 졸인 뒤, 그릇에 담아 김자반, 볶은 참깨 넣고, 대파채 올리며 마무리한다.

 

(고명은 취향에 따라 청양고추, 홍고추 등 첨가해도 무방)

 

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