[알토란 404회 강순의 간장 쪽파 장아찌 고추장 더덕장아찌 알토란 레시피 모음]
오늘 알토란 404회 에서는 강순의 명인의 밥도둑이 아닌 밥강도 수준의 장아찌 2종을 선보입니다. 매콤한 고추장과 아삭한 식감이 일품인 고추장 더덕장아찌와 쪽파의 매운맛을 없애고 단맛을 끌어올린 쪽파 장아찌까지 김치 명인 강순의 명인의 특급 밥도둑 레시피를 알아봅니다.
강순의 밥도둑 레시피 간장쪽파장아찌 레시피
기본 재료: 풋 쪽파 500g, 고추장, 고춧가루, 국간장, 참기름, 다진 마늘, 설탕, 대추엿, 쪽파, 고추장 더덕장아찌 때 만든 맛간장&장아찌 육수&찐 녹두
만드는 과정
1. 고추장더덕장아찌 때 만들어 둔 맛간장 2큰술, 고춧가루 2큰술,
국간장 2큰술, 고추장 2큰술, 설탕 약 3/4큰술, 대추 엿2큰술,
장아찌 육수 1컵을 넣어 섞어준다.
2. 풋쪽파를 줄기까지 잘 다듬어 깨끗이 씻어 준비한 쪽파는 윗대를 장아찌
양념에 묻혀준다.
3. 양념 묻힌 쪽파는 열 맞춰 그릇에 담은 뒤 장아찌 양념을 골고루 발라준 뒤
뚜껑을 닫아 3개월 숙성한다.
쪽파 장아찌 더 맛있게 먹는 TIP
1. 고추장, 대추엿대추 엿,참기름, 다진 마늘, 설탕을, 송송 썬 쪽파로 쪽파 장아찌
무침 양념을 만들어 준다.
2. 무침 양념에 쪽파 장아찌를 무친 뒤 그릇에 담아내고 녹두를 고명으로 올린다.
강순의 밥도둑 레시피 고추장 더덕장아찌 레시피
기본 재료: 더덕 500g, 고추장, 국간장, 진간장, 설탕, 통깨, 녹두, 쪽파, 다진 마늘, 대추엿대추 엿,고운 고춧가루
*장아찌 육수 재료: 물 800mL, 멸치, 다시마, 건표고버섯, 건새우, 검정콩, 대두,
통후추, 율무
만드는 과정
1. 물 800mL에 멸치, 다시마, 건표고버섯, 건새우, 검정콩, 대두, 통후추,
율무를 넣고 끓여준다.
2. 깨끗이 씻은 더덕은 껍질을 벗겨 공이(방망이, 칼등 등)로 두들겨 연하게 만든다.
3. 육수에 국간장 넣어 간 맞추고 진간장으로는 색을 내준 뒤 5분간 졸여
맛간장을 만들어 준다.
4. 맛간장에 고추장 1큰술, 대추 엿1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣는다.
(*대추 엿은)
5. 국간장과 진간장으로 양념의 간과 색을 더한 뒤(*간장 양은 취향껏 조절하기)
더덕을 양념에 재워준다.
6. 양념 묻힌 더덕 위에 남은 양념을 뿌려준 후 3개월 정도 숙성한 뒤 먹는다.
(*45일 정도 됐을 때 한 번 뒤집어주기)
고추장 더덕장아찌 더 맛있게 먹는 TIP
1. 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 대추 엿1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕, 통깨로 무침 양념을 만든다.
2. 깐 녹두를 5분간 쪄준다.
3. 고추장 더덕장아찌를 무침 양념에 무친 뒤 깐 녹두를 고명으로 뿌린 뒤 먹는다.
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