톳 요리 건조 톳 톳의 효능 톳 손질법 톳 먹는법 톳 궁합 톳 영어로 해조류 뜻
1.효능
건강식품으로 유명한 톳은 미네랄이 풍부하고 칼로리가 전혀없어서 다이어트에 매우 좋습니다. 톳에는 필수 영양소인 나트륨과 철분 칼륨등의 성분이 다량 함유되어있습니다.
특히 갑상성 호르몬의 원료가 되는 요오드 성분과 이차성징,뇌발달,뼈 형성,dna합성등 면역과 항산화 등의 작용을 돕는 아연등이 풍부합니다.
식이섬유가 풍부해서 다이어트할때 변비가 오지않게 도와주는 효자노릇을 하기도 합니다. 특히 해조류 중에서 철분이 매우 높아서 빈혈이 있다면 톳을 꼭 먹어주면 좋습니다.
평소에 혈압이 높고 스트레스가 높은 사람에게도 도움이 됩니다.
2.부작용
모든 음식이는 백해무익이라는 말이 있듯 과하면 좋지않습니다. 너무 많이 섭취하면 소화불량이 될수있으니 주의하여야합니다.
하루 권장량은 두줌에서 세줌정도가 적당합니다.
톳에는 무기비소라는 독성도 소량 함유되어있고 요오드가 많이 들어있어서 방사선 치료나 갑상선 질환이 있다면 섭취와 부작용에 신경을 써주셔야합니다.
3.고르는 방법
광택이 반질반질하고 굵기가 일정한 것이 좋습니다. 혹은 말린 톳을 사용하는것도 좋습니다.
4.손질과 보관법
흐르는물에 지저분한 것들을 잘 털어준다음 찬물에 담궈 30분간 불려준뒤 끓는물에 살짝 데쳐 사용합니다.
씻은 톳은 비닐봉지에 소분하여 냉장보관 하거나 이틀이상 사용하지않을시에는 냉동보관 해줍니다.
5.음식궁합 요리법
톳에서 나는 비린내가 역하다면 톳을 불릴때 식초를 약간 넣으면 해결됩니다.
톳은 비빔밥이나 밥을 지어먹어도 좋고 샐러드로 만들어도 좋습니다.
톳은 오이와 궁합이 좋습니다. 철,칼슘이 풍부한 톳과 비타민이 풍부한 오이가 만나면 더할나위없는 영양만점 식단이 완성됩니다. 오이와 함께 톳 오이무침을 만들어 보면 좋습니다.
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