엄나무 효능과 부작용 음식궁합 엄나무 요리
한국에서 자생하는 나무 중에서 가시가 많기로 유명한 것이 바로 엄나무입니다. 엄나무는 해동목, 자추 목 이라고도 하며, 음나무, 정피, 며느리 채찍 나무, 개두릅나무 등 여러 이름이 있습니다.
엄나무는 비옥하고 물이 많은 땅에서 잘 자라기 때문에 물과 습기에 강합니다. 그러므로 옛날에는 비 올 때 신는 나막신에 재료로도 쓰이곤 했습니다.
1. 효능
엄나무는 한방에서는 관절염과 신경통에 효과가 탁월하다 하여 약재로 많이 쓰이곤 합니다. 종기나 암 피부병 등 염증성 질환이나 만성 간염 같은 간장질환에도 효과가 큰 것으로 알려져 있습니다.
엄나무가 가진 사포닌은 기침을 멎게 하고 가래를 완화시켜주며 면역력을 길러줍니다. 근피와 수피는 거담제로도 쓰여서 가래를 내려주는 효과가 있습니다.
엄나무에 껍질인 해동 피에는 중추신경을 진정시키는 효과를 기대할 수 있으며 당수 치를 낮춰주기 때문에 당뇨환자들이 섭취하면 좋습니다.
평소에 술을 자주 마신다면 엄나무를 드시면 좋습니다. 엄나무는 간의 해독작용을 도와주는 역할을 하여 간 기능 회복에 도움이 됩니다.
간암, 간경화 등 간 질환 환자들에게 자주 쓰이던 약재이며 피부병이나 궤양 상처 등에도 효과적입니다.
엄나무는 만성두통이나 우울증을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
2. 부작용
엄나무는 가진 성질이 차갑습니다. 그렇기 때문에 몸이 평소에 찬 사람들은 섭취를 조심하는 것이 좋습니다. 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다.
딱히 큰 부작용을 가진 식물은 아니지만 탈모 증상을 악화시키는 경우가 있기 때문에 탈모 환자들은 섭취를 금해주시는 것이 좋습니다.
섭취 중 두통이 있거나 알레르기 반응이 난다면 섭취를 중단해주셔야 합니다.
3. 고르는 방법
구입할 때 껍질에 이물질이나 더러운 것이 없고 바싹 잘 마른 것이 좋습니다. 가시오갈피와 비슷하게 생겼으니 헷갈리지 않도록 주의합니다.
4. 손질과 보관법
잘 밀봉해서 습기가 없는 서늘한 곳에 보관합니다. 사용할 때는 흐르는 물에 깨끗하게 세척하여 요리에 바로 사용하면 됩니다.
5. 음식궁합 요리법
이 엄나무에 어린 새순이 우리가 데쳐서 즐겨먹는 두릅입니다. 봄에 나는 연한 개두릅을 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹으면 개두릅이 가지고 있는 향과 맛을 느낄 수 있습니다.
식이섬유와 각종 비타민이 많아서 다이어트시에도 좋습니다.
엄나무는 특히 닭고기와 궁합이 아주 좋은 식물입니다. 단백질이 풍부한 닭과 엄나무를 같이 끓여서 백숙을 해 드시면 기력 보충에 궁합이 매우 좋습니다.
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