루꼴라 효능과 부작용 음식궁합 루꼴라 요리 루꼴라 활용법
1. 루꼴라 효능
주로 이태리에서 많이 사용하는 채소입니다. 루꼴라는 안구에 좋기로 유명한 루테인 성분 및 지아잔틴 성분을 가지고 있어서 눈 피로감을 개선해주고 황한 변성을 억제하는데 도움이 됩니다.
또한 루꼴라가 가진 항산화 성분과 미네랄들은 종양을 자라지 못하게 억제하는 역할과 신경세포를 보호해주는 기능까지 다양한 물질을 가지고 있습니다.
특히 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 칼륨, 비타민c, 비타민k, 글루 코시 놀 레이트, 엽산 등은 혈액순환과 혈관질환 개선에 효과적이므로 평소 심혈관 질환이 있다면 섭취해주시면 좋습니다.
루꼴라에 씨앗 추출물은 인슐린 스파이크를 줄여주기 때문에 혈당관리에 도움을 준다는 연구결과도 있습니다.
입맛이 없을 때도 효과적입니다. 루꼴라가 가진 독특한 향은 입맛을 돋우어 주는 역할을 합니다. 다이어트시에도 부족할 수 있는 미네랄과 비타민 보충에 좋습니다.
2. 부작용
루꼴라는 옥살산이라는 성분을 가진 채소입니다. 이 옥살산은 신장에 무리를 주기 때문에 신장 결석이 있거나 기타 결석을 가진 분들은 섭취를 피해 주시는 것이 좋습니다.
알레르기 반응이 있는 연구결과가 있는 채소이므로 평소 음식 알레르기가 있는 분들은 처음부터 다량 섭취하지 마시고 조금씩 양을 늘리기를 권합니다.
3. 고르는 방법
줄기가 너무 억세면 쓴맛이 심하니 줄기가 연하고 잎이 시들지 않고 싱싱한 것으로 골라줍니다.
4. 손질과 보관법
흐르는 물에 모래가 씹히지 않도록 잘 씻어주고 수분이 마르지 않게 신문지로 밀봉하여 야채칸이나 김치냉장고에 보관해줍니다.
5. 음식궁합 요리법
루꼴라는 단백질이 상대적으로 적은 채소 류니다. 이때 치즈를 같이 섭취해주시면 루꼴라에 부족한 단백질 보충에 좋습니다.
루꼴라는 샐러드에 넣어서 섭취하는 게 일반적이지만 요리에 곁들이면 더 좋습니다.
루꼴라 피자, 루꼴라 파스타 등으로 맛있게 즐겨보시기 바랍니다.
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