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잎새버섯은 모든 요리에 다양하게 쓰이는 식용버섯중 하나로 단풍나무, 참나무, 느릅나무 밑에서 무리를 지어 자생하며 무려 45kg 까지도 자랄 수 있는 버섯 중에서도 왕으로 일컬어진답니다.
요리로도 쓰이지만 사실 버섯류가 그러하듯 약재로도 쓰이는 역사를 가지고 있습니다. 특히 최근 들어 혈당조절과 콜레스테롤 수치에 큰 효과를 보이는 것으로 알려지면서 인기를 얻고 있습니다.
1. 효능
●암세포를 공격합니다.
이것은 비단 잎새버섯뿐만에 이야기는 아닌, 많은 버섯들에게서 발견된 버섯과 암이 가진 연관성에 대한 연구결과들이 있습니다. 유방암 세포의 성장을 억제하며 종양 성장을 차단하는데 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.
●콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.
●혈당을 조절하는데 효과적입니다.
잎새버섯 열매가 당뇨병을 가진 쥐에게 강력한 황 당뇨 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
●면역기능을 향상합니다.
잎새버섯이 가지고 있는 베타 글루칸 성분은 면역을 강하시키는 효과가 있습니다.
●혈압을 감소시킵니다.
규칙적으로 섭취할 시 혈압이 감소되는 효과를 볼 수 있습니다.
2. 부작용
잎새버섯으로 인한 부작용은 크게 발견된 것은 없으나 섭취 후 두드러기나 부어오르는 증상 같은 알레르기가 일어나면 즉시 섭취를 중단해주시기 바랍니다.
다른 기저질환으로 인해 복용하고 있는 약이 있다면 전문의와 상담 후 섭취하시는 것을 권합니다.
3. 고르는 방법
색깔이 선명하고 잎새버섯 특유에 향이 진한 것일수록 좋습니다.
4. 손질과 보관법
흐르는 물에 씻어서 사용하시고 냉장보관 시에 종이나 신문지에 포장해서 습기에 의한 곰팡이를 막는 것이 좋습니다.
5. 음식궁합 요리법
잎새버섯을 씻고 난 물은 버리지 말고 국이나 차를 끓여내어 먹으면 좋습니다. 버섯 우린 물은 약간에 감칠맛을 내어주는 용도로도 사용이 가능하답니다.
잎새버섯에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 우롱차와 같이 끓여 마실 경우 혈당을 조절해주는 능력이 있습니다. 우롱차와 궁합이 좋으니 같이 써보시는 걸 권합니다.
불용성 식이섬유가 풍부한 식품이기 때문에 다이어트하실 때 섭취하시면 아주 좋습니다.
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