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[알토란 389회 - 강순의 닭다리 감자찌개]
오늘 알토란에서는 감자와 옥수수 고구마 등 구황작물을 이용한 특집이 준비됩니다. 각 3명의 셰프 중 강순의 요리명인은 맛있는 양념을 흠뻑 머금은 감자를 이용하여 탱글탱글 쫄깃한 닭다리 감자찌개를 선보였습니다.
[닭다리 감자찌개 레시피]
재료
- 감자 500g,뼈있는 닭다리 1kg (허벅지살까지 있는 것으로 준비하세요.) 애호박 1개 , 당근 1개, 표고버섯 5개, 묵은 김치 약간, 양파 2개, 생강 2쪽, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 대파 반개, 다시마, 물 1L
양념재료
- 국간장 3큰술, 진간장 3큰술, 설탕 2큰술, 고추장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 후추 약간 , 고춧가루 2큰술
만드는 법
- 1. 감자, 당근, 애호박, 표고버섯, 양파는 큼직하게 썰어두고, 닭다리는 생강 2쪽 넣은 뜨거운 물에 겉껍질 기름이 빠질 정도로만 넣었다가 바로 건져줍니다.
- 2. 볼에 양념재료들을 모두 섞어서 준비해둡니다.
- 3. 냄비 밑에 당근 -> 감자 순으로 깔고, 양념장 조금 끼얹은 뒤 데친 닭 올려서 양념 끼얹고, 물과 다시마 넣고 끓여줍니다.
- 4. 반 정도 조려지면 다시마 건지고, 애호박과 표고버섯 넣은 뒤 마지막으로 묵은 김치 4~5 가락 덮고 끓여서 고명(청양, 홍고추, 대파) 올려 마무리해줍니다.
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