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2월 제철 생선 삼치에 대하여 알아봅니다.
-삼치 효능
-삼치 구입 팁과 손질법
-삼치 궁합 식재료
-삼치 요리법
1. 삼치의 효능
고등어, 꽁치와 함께 등 푸른 생선과의 하나인 삼치는 DHA 함유량이 높아서 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게 하는 것으로 유명한 식재료입니다.
DHA는 노인들의 치매를 예방하고 기억력 증진 및 암 예방에 효과적이며 고혈압 예방에도 효과가 있습니다.
DHA 오메가 3 지방산이 100G 당 1,288mg 수준으로 많이 들었어서 성장기 어린이 두뇌발달에 좋으므로 어린아이들 반찬에도 제격입니다.
삼치는 다른 생선에 비해서 지방이 높은 편에 속하므로 과잉 섭취할 시 다이어트에는 도움이 되지 않을 수 있습니다.
2. 삼치 구입 팁&손질 방법
살이 너무 부드러운 것은 싱싱하지 않으므로 피해 주시고 몸 전체가 단단하고 생기 있어 보이는 것을 고릅니다. 몸통에 광택이 있고 살이 통통한 것이 좋습니다.
머리를 자르고 내장을 꺼내 준 뒤 깨끗이 씻어준 다음 알맞은 길이로 토막을 내어 줍니다. 바로 먹을 것이 아니라면 한 번씩 먹을양만큼 소분하여 냉동 보관해주고 1개월 내로 섭취합니다.
3. 삼치 궁합 식재료
삼치는 단백질이 굉장히 풍부한 식재료입니다. 그러므로 무, 파 등 추가적인 비타민을 함유만 채소들을 곁들여 먹는 것이 부족한 영양소를 보충해줄 수 있습니다.
4. 삼치 요리
삼치는 보통 구이로 먹는 것이 제일 맛있다고 하지만 기름이 있는 생선이라 찜이나 조림을 해 먹는 것도 굉장히 맛있습니다.
삼치에 들어있는 지방 영양소를 파괴하지 않으면서 먹을 수 있는 조림이나 찜 요리를 추천합니다.
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