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건강

낙지효능 부작용 음식궁합 낙지요리 손질과보관법

by shin스틸러㏇ 2022. 2. 18.
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낙지_효능_부작용_음식궁합

낙지 효능과 부작용 음식궁합 낙지요리 산 낙지

 

-낙지 효능
-낙지 부작용
-낙지 고르는 방법

-낙지 손질과 보관법
-낙지 음식궁합

 

1. 낙지 효능

 

갯벌에 산삼이라 불리는 낙지는 타우린과 단백질이 굉장히 풍부한 식재료입니다. 회복기 환자나 임신부에게 굉장히 좋습니다. 

필수 아미노산이 풍부하고 지방이 거의 없으며 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 원기회복에 좋기 때문에 허약하고 기운이 없을 때 먹으면 좋습니다.

 

2. 낙지 부작용

낙지는 생으로도 먹기 때문에 횟감으로 먹을 땐 신선도가 중요합니다. 반드시 살아있는지 확인 후 섭취하도록 하며 내장 손질을 꼼꼼히 해주도록 합니다.

 

3. 낙지 고르는 방법

빨판 흡착력이 강하고 활발하게 움직이는 것을 고릅니다.

 

4. 낙지 손질과 보관법

머리같이 생긴 낙지 몸통에 엄지손가락을 넣은 뒤 뒤집어 까준다고 생각하면 됩니다. 머리를 뒤집어 까내어주면 내장이 보이는데 내장을 끄집어내어 칼로 잘라줍니다.

 

낙지가 너무 활발하여 달라붙어 힘들다면 사이다를 부어주면 낙지 힘이 떨어집니다.

내장 손질이 끝난 낙지는 껍질을 벗겨 물에 깨끗하게 씻어주고 다리와 머리를 분리하여 냉동 보관해줍니다.

 

냉장보관은 이틀 내에 섭취해주어야 합니다.

 

5. 낙지 음식궁합 요리법

낙지는 표고버섯과 궁합이 좋습니다. 낙지에 부족한 식이섬유와 비타민d를 표고버섯에서 충당할 수 있습니다.

살아있는 낙지는 탕탕이로 회를 만들어 먹어도 되고 냉동낙지는 반드시 익혀먹습니다. 낙지는 9월~2월이 제철인데 특히 가을이 제철입니다. 여름철엔 어획금지 기간이 있어서 가격이 비싸집니다.

 

대표적인 낙지요리에는 연포탕, 낙지볶음, 호롱구이, 갈낙탕 등이 있습니다.

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