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건강

노추 노두유란? 요리방법 및 사용법 박솔미 편스토랑 레시피 알아봐요.

by shin스틸러㏇ 2022. 3. 15.
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노두유_중국_간장

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1. 노두유란?

 

노두유는 노추라고도 불리는 중국의 전통 간장입니다. 중국요리를 만들 때 사용하거나 채소볶음 요리에 주로 쓰이는 조미 재료입니다.

굴소스와 비슷한데 굴소스보다는 조금 더 색깔이 진한 편입니다. 만들어 먹기보다는 시중에 판매되는 제품을 사용하는 것이 편리합니다.

 

2. 노두유 음식궁합 요리법 주의사항


찜이나 볶음요리에 사용하면 좋습니다. 굴소스와 비슷하게 생각하고 쓰시면 되는데 굴소스보다는 더 찐하고 짠맛이 강한 간장류이므로 그 점을 감안하여 사용해주세요.

우리나라 간장 대체용으로 사용하셔도 좋습니다. 특히 채소류 볶음에 잘 어울립니다. 

연근조림, 해물볶음, 중화 볶음면, 동파육, 오항 장육 등에 사용하시면 좋고 최근 편스토랑에서 박솔미 씨가 요리한 닭 레시피를 참고하셔도 좋습니다.

 

간장이기 때문에 염분이 높습니다. 요리할 때 감자를 같이 활용하면 감자가 가진 칼륨이 염분의 배출을 도와 좋습니다.

3. 편 스토랑 박솔미 바보 닭 레시피

 


1. 냄비에 생 닭다리 10개를 넣어 데치고 데치는 동안 닭다리에 뼈까지 칼집을 낸 후 핏기가 없어지면 건져내어 찬물에서 헹구고 채반에 받쳐 놓는다.

2. 무 1/4개와 양파 1개는 1cm 두께로 도톰하게 채 썰고, 표고버섯 3개는 0.7cm 두께로 채 썰고 쪽파를 송송 썬다.

3. 냄비 바닥에 채 썬 무를 깔고 그 위에 양파를 올린다.

4. 다시마를 물에 헹궈서 양파 위에 올리고 재료들이 자박하게 잠길 만큼 물을 붓고 끓이고 중간에 불순물이 올라오면 걷어낸다.

5. 육수가 끓으면 데친 닭다리를 넣고 굴소스 2T, 맛술 3T, 양조간장 2T, 진간장 2T, 노두유 2T, 쌀엿 1T를 넣고 간을 한다.

(노두유는 색을 내기 위한 것으로 필수 재료는 아니며  쌀엿 대신 올리고당 또는 물엿으로 대체 가능)

6. 국물이 졸아들면 간을 보고 물과 양념을 가감한 다음 뚜껑을 덮고 중불에서 15분간 끓인다.

7. 닭다리가 어느 정도 익으면 채 썬 표고버섯을 넣고 뚜껑을 덮고 약불에서 졸인 뒤 쪽파를 고명으로 올리면 완성이다.

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