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건강

수구레 뜻과 효능 손질법 성분 요리 알아봅니다.

by shin스틸러㏇ 2022. 3. 24.
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수구레_효능_부작용_요리법

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소의 가죽 껍질과 소고기 사이의 아교질(피하조직)을 얘기하는 수구레는 식감은 쫄깃하고 씹히는 맛이 매우 재밌습니다. 암소에게는 없고 황소에만 나오는데 목덜미 아래쪽에서 나오는 부위입니다. 

 

1.효능

 

수구레는 지방이 적고 콜라겐과 엘라스틴 성분이 많아서 관절 기능 개선에 좋습니다. 연세 드신 노인이나 성장이 청소년들이 섭취하면 뼈 건강에 이롭습니다.

아미노산 성분이 함유되어있어서 간 기능 향상에 좋으며 간 해독작용에 탁월하여 술안주로도 많이 곁들여 먹는 식재료입니다.

수구레가 가지고 있는 콜라겐은 피부 트러블과 피부를 진정시키고 노화방지에 탁월합니다.

수구레가 가진 칼륨은 나트륨을 배출시키는데 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 심혈관질환 예방에 효과적입니다.

특히 다이어트에 좋습니다. 고단백 식품이나 칼로리가 적고 포만감을 크게 느낄 수 있기 때문에 다이어트 시 먹기에 적합합니다.

 

2. 부작용

 

모든 음식이 그러하듯 과하게 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 

 

3. 고르는 방법

 

조리 전인 생 수구레를 집었을 때 냄새가 나지 않는지 잘 봐야 합니다. 수구레 특유에 맑은 빛깔과 모양을 가지고 있고 탄력이 있는 탱탱한 것이 좋습니다.

4. 손질과 보관법

 

깨끗한 물에 여러 번 세척한 후 데쳐서 누린내를 제거합니다. 당장 먹지 않을 것은 먹기 좋게 잘라서 비닐팩에 소 분한 후 냉장은 이틀 보관해주시고 이후엔 냉동 보관해주세요.

5. 요리법

 

수구레는 볶음이나 전골 또는 국밥으로 제일 사랑받는 식재료입니다. 특유에 쫄깃한 식감은 어떤 식재료로 들어가도 맛있고 잘 어울립니다.

소 껍질이라 열량이 낮아서 비만인들에게 매우 좋으니 다이어트식으로 볶아서 드셔 보시는 것도 추천합니다.

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