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건강

전복 효능 부작용 음식궁합 손질법 다이어트효과

by shin스틸러㏇ 2022. 2. 20.
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전복_효능_전복_손질법_전복_부작용

전복 효능과 부작용 음식궁합 전복요리 

 

-전복 효능
-부작용
-고르는 방법

-손질과 보관법
-음식궁합

 

1. 전복 효능

 

바다의 안주인이자 몸보신 음식에 대장격 중 하나인 전복은 비타민과 미네랄이 정말 풍부한 음식입니다. 

칼로리가 적기도 하지만 지방 함량도 적고 각종 무기질을 많이 품고 있어서 다이어트 시 부족할 수 있는 영양소를 채우기 적합한 식재료입니다.

아기를 낳은 산모들이 젖이 잘 안 나올 때 전복을 푹 고아 끓여 먹으면 도움이 됩니다. 전복은 미네랄 성분이 많아서 산모의 산후 몸 건강에도 좋습니다.

전복은 아르기닌이라는 성분이 다른 식재료에 비해 풍부합니다. 이 아르기닌은 피로 해소에 결정적인 도움을 주는 성분이기도 합니다.

전복 몸통뿐 아니라 내장도 단백질과 비타민이 많아서 허약체질이나 자양강장 등에 효과가 좋으므로 버리지 말고 전복죽으로 활용하여 끓여내면 좋습니다.

 

2. 전복 부작용

 

전복은 4월에서 5월쯤엔 내장에 독이 생성되기 시작합니다. 그리하여 그 시기에는 절대 날것으로 섭취하는 것을 금합니다. 특히 여름철에는 식중독 위험이 있으니 조심해야 합니다. 

전복은 자양강장 효과가 좋은 식품이지만 차가운 성질이 강한 식재료입니다. 평소 몸이 냉하고 찬 사람은 맞지 않을 수도 있습니다.

 

3. 고르는 방법

 

전복 제철은 8월에서 10월이나 양식이 보급화 되면서 겨울에는 내리 먹을 수 있습니다.

전복은 눈으로 봤을 때 입을 오므리고 있는 듯한 형태를 가진 것이 살아있는 것입니다. 노란빛의 속살을 그대로 평평히 드러내고 있다면 죽은 전복일 가능성이 큽니다.

여기저기 힘 좋게 어딘가에 붙어있는 아이들이 싱싱한 것입니다. 눌러볼 수 있다면 움직이는지 확인해보고 구입하시는 것을 추천합니다. 

 

4. 손질과 보관법

 

수세미나 솔을 이용하여 박박 문질러 닦아줍니다.  검은 이물질이 없어질 때까지 닦아 주시고 수저를 이용하여 살과 내장을 분리해줍니다.

싱싱한 전복은 힘이 좋아서 살이 분리가 잘 되지 않습니다. 그럴 때는 프라이팬에 물을 조금 끓인 뒤 전복을 10초씩 올렸다 빼면 전복이 기절을 합니다. 그때 수저로 돌려 빼주면 한 번에 깔끔히 떨어집니다.

냉장보관은 이틀을 넘기는 것을 권하지 않습니다. 냉동 보관할 경우 내장과 살을 분리하여 소 분한 뒤 냉동해줍니다.

 

5. 음식궁합 요리법


육류와도 잘 어울리는 식재료입니다. 단백질은 더욱 풍부하게 섭취하고 서로의 부족한 부분을 채워주는 역할을 합니다. 특히 전복은 소고기와 같이 먹으면 칼슘과 인의 효과가 배가 됩니다.

대표적으로 회나 전복죽으로 많이 먹지만 초무침이나 전복장 냉채나 찜으로 즐기는 방법도 있습니다.

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