본문 바로가기
건강

아보카도 효능 부작용 음식궁합 손질법

by shin스틸러㏇ 2022. 2. 21.
반응형

아보카도_효능_손질법_음식궁합

아보카도 효능과 부작용 음식궁합 

 

1. 아보카도 효능

 

흔히 "지방"이라고 하면 안 좋은 이미지를 떠올리기 마련입니다. 하지만 아보카도는 식물성 지방 중에서도 아주 건강한 지방으로 통합니다.

아보카도가 가진 불포화 지방산은 뇌 건강과 혈관건강에 특효약입니다. 콜레스테롤 수치 개선에 효과도 볼 수 있습니다. 즉 나쁜 지방을 녹여주는 역할을 하는 겁니다.

아보카도는 칼륨을 다량 함유하고 있습니다. 이는 몸안에 나트륨을 원활히 배출해주는 중요한 역할을 하므로 부종 개선에도 좋기 때문에 평소 짜게 먹는 편이라면 아보카도를 섭취해주면 좋습니다.

키토 식이나 저탄 고지 식이를 하고 있다면 더없이 좋은 다이어트 식재료입니다. 당분 함량도 낮고 비타민도 풍부해서 다이어트 시 부족한 부분을 채울 수 있습니다.

 

2. 부작용

 

아보카도를 다이어트에 이용하는 경우도 많은데 저탄 고지 식이나 키토식을 하고 있다면 추천하지만 일반적인 탄수화물 식사를 하는 경우에는 건강한 지방이기는 하나 지방 함유량이 높기 때문에 다이어트 음식으로 추천하지는 않습니다.


아보카도가 가지고 있는 칼륨은 나트륨 배출에 효과적이나 신장 기능이 약한 사람에게는 독이 될 수 있습니다. 신장이 나쁘다면 전문의 상의 후 섭취 바랍니다.


3. 고르는 방법


아보카도는 껍질의 색이 녹색이 짙을수록 덜 익은 상태이고 검은색이면 후숙이 끝난 상태입니다. 바로 먹어야 한다면 색이 검고 손으로 들었을 때 살짝 탄력 있게 익은 것을 고르면 됩니다. 

 

4. 손질과 보관법

 

아보카도를 세로로 놓고 씨를 중심으로 칼을 넣어 한 바퀴 갈라 준후 양손으로 감싸고 비틀어주면 그대로 반으로 쪼개집니다.

씨에 살짝 칼을 툭 넣어 비틀면 씨도 손쉽게 빠집니다. 이후 껍질을 벗겨서 사용합니다.

아보카도는 후숙 시킬 경우 너무 춥지 않은 실내에서 보관하면 3일 정도면 서서히 먹기 좋게 익어갑니다. 더디게 익히고 싶을 경우 냉장고에 넣어두면 됩니다.

후숙 된 아보카도는 색이 갈변하기 때문에 최대한 빠르게 섭취해주는 것이 좋습니다. 냉동할 경우 후숙을 살짝 시킨 후 껍질과 씨를 손질하여 깍두기처럼 네모 썰기 하여 소분하여 얼립니다.

 

5. 음식궁합 요리법


아보카도는 레몬과 굉장히 궁합이 잘 맞습니다. 서로가 가진 비타민 조합이 피부건강에 끝판왕이라고 불릴 만큼 좋은 조합입니다. 

간편하게 드실 경우 과카몰리나 샐러드를 추천하고 김에 싸서 간장을 찍어먹는 것도 맛이 좋습니다. 혹은 껍질을 까서 그대로 생식하는 경우도 있습니다.


반응형

댓글