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건강

굴비와조기 차이에 대해 알아봅니다.

by shin스틸러㏇ 2022. 2. 21.
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굴비와_조기_차이점_효능과_손질법_보관법_음식궁합

 

굴비와 조기 차이점은? 효능과 손질과 보관법 음식궁합 

 

굴비와 조기는 똑같이 생겼는데 왜 이름이 다를까? 궁금한 분들 계셨을 겁니다. 결론부터 말씀드리면 두 가지는 동일한 생선입니다. 

굴비라는 이름 자체가 조기에서 나온 가공품입니다. 조기를 잡아서 소금에 절여 말리면 그것을 "굴비"라고 부르는 겁니다.

 

1. 효능

 

제철은 9월에서 2월이며 몸에 좋은 양질에 단백질을 다량 함유하고 있는 어종입니다. 특히 단백질 공급이 중요한 유아, 청소년들과 노인들에게 매우 좋은 식품입니다.

조기(굴비)는 비타민 A가 매우 풍부합니다. 비타민A는 야맹증 예방에도 효과적입니다.

조기(굴비)는 지방질이 매우 적은 생선으로 다이어트 시 단백질 공급원이 필요할 때 섭취해주면 정말 좋습니다. 탄수화물 없이 생선만 구워서 드시면 훌륭한 다이어트 한 끼가 됩니다.

 

2. 부작용

 

굴비는 절여말 린 생선으로 나트륨이 과할 수 있으므로 과량 섭취하지 않도록 하며 가시가 굉장히 잘고 많은 생선입니다.

특히 유아들 반찬으로 제공할 때 가시를 유심히 발라주셔야 합니다.

 

 

3. 고르는 방법

조기는 은빛 색이 영롱하고 살이 탄탄해 보이는 것이 좋고 말린 굴비는 비늘이 촘촘하고 눈이 선명하게 검은색을 띠며 눈 주변은 노란빛을 띠는 굴비가 좋습니다.

 

4. 손질과 보관법


조기는 소금 처리가 안되어있어 싱거우니 구이를 할 경우에는 소금을 먹여 절여주셔야 합니다. 

굴비와 조기는 요리 전 칼로 비늘을 제거해주고 배를 갈라 내장을 제거합니다. 지저분한 꼬리 등 을 가위로 잘라 제거해줍니다.

손질된 생선은 소분하여 잘 담아 그대로 냉동하여 얼리고 6개월 안으로 섭취해줍니다. 냉장할 경우 이틀 안에 섭취해줍니다

 

5. 음식궁합 요리법

 

조기는 소금 처리가 안되어있기 때문에 구이도 물론 맛있지만 장국이나 매운탕으로도 많이 애용하며 굴비는 구이와 조림으로 많이 이용합니다.

조기와 굴비는 무와 고사리가 궁합이 좋습니다. 무가 가진 디아스타제 성분이 생선이 가진 단백질 소화를 돕고 고사리는 부족한 섬유소를 보충해주는 역할을 해줍니다.


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