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건강

호두기름 효능 알아봅니다.

by shin스틸러㏇ 2022. 2. 25.
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호두_기름_효능

호두기름 효능 부작용 음식궁합

 

1. 호두란 뭘까?

 

호두는 나무에서 열매로 자라는 식물입니다. 호두나무 열매는 실생묘는 6년 정도, 접목묘는 4년 정도가 돼야 밑에처럼 작은 열매가 달리게 됩니다.

호두나무_열매

 

처음에는 이런 초록빛을 띠고 있습니다. 이런 열매가 건조하고 쪼글쪼글한 호두가 되어 경제적으로 판매까지 이루어지려면 통상 15년 정도가 걸립니다.

 

2. 호두기름 효능

 

월넛 오일, 너트 오일로도 불리는 호두기름은 호두를 생식 자체로 먹는 것도 좋지만 기름을 내어 섭취하면 호두껍질까지 모두 압착을 해서 추출해 쓰기 때문에 호두가 가지고 있는 불포화 지방산과 폴리페놀을 더욱 풍부하게 섭취할 수 있습니다.

 

호두는 대표적으로 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 굉장히 높은 식품 중 하나입니다. 또한 뇌세포를 다치지 않게 보호하는 기능을 하는 콜린과 오메가 3도 아주 풍부하지요.

이 기능들은 모두 뇌기능과 연관이 있습니다. 이 성분들은 뇌신경세포를 보호하고 구성합니다. 그래서 뇌의 노화를 예방하여 치매에도 효과적이고 기억력을 증진시킵니다.

호두는 대표적으로 지방성분이 60% 이상을 차지합니다. 그런데 이 지방산이 나쁜 성분이 아닌 건강한 지방인 불포화 지방산입니다. 

불포화 지방산은 혈관을 깨끗하게 해 주고 콜레스테롤 수치를 완화시키는 작용을 하여 혈관질환이 있거나 혈압이 있는 분들이 섭취하면 좋습니다.

호두가 가진 오메가 3 성분은 알파리놀렌산이라는 성분인데 이 성분은 중성지방 수치를 낮춰 심장병 예방에 효과적이며 염증 억제 기능을 가지고 있습니다.

 

호두기름은 기침에도 효과를 봅니다. 만성기침에 호두기름은 기관지, 폐기능을 원활하게 만들어 주고 어린이들과 노인들 폐질환과 천식에도 효과가 좋습니다.

 

2. 호두기름 부작용

 

호두가 몸에 이로운 것은 사실입니다만 지방 비율이 높기 때문에 과다 섭취 시 다이어트에는 도움이 되지 않습니다. 적당히 섭취하시길 권해드립니다.

아주 고단백 오일이라 과다 섭취하시면 설사나 복통이 생길 수도 있으니 조심하셔야 합니다.

5. 음식궁합 요리법

 

호두기름은 열이 더해지면 쓴맛을 낼 수 있습니다. 발연점이 낮기 때문입니다. 그래서 샐러드에 뿌려서 섭취하거나 차가운 음식에 곁들여 드시면 좋은데요. 

올리브 오일 대신 쓰시면 편합니다. 호두기름이 가지고 있는 독특한 향은 샐러드에 이용 시 아주 잘 어울립니다. 


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