
오트밀(귀리) 효능과 부작용 음식궁합 먹는 방법 다이어트
1. 효능
타임지에서 선정한 세계 10대 푸드에 속하는 오트밀(귀리)은 귀리를 볶아 압착시킨 상태를 말합니다.
우리나라에서 쌀을 섭취하듯 외국에서는 아침 식사대용으로 많이 섭취합니다. 식품은 물론이거니와 화장품에도 널리 쓰이고 있습니다.
오트밀(귀리)은 다른 곡류들에 비해 단백질이나 수용성 섬유질이 월등히 높습니다. 밥을 할 때 같이 넣어 지으면 성인병 예방이나 성장기 어린이 발육에도 좋습니다.
오트밀은 수용성 섬유질이 많아서 콜레스테롤 감소에 효과를 보이며 베타글루칸 성분이 우리 몸에 찌꺼기를 배출하고 숙변을 해결하는데 좋습니다.
현미의 4배가 넘는 칼슘을 가지고 있어서 성장기 어린이들에게 좋은 식품입니다.
2. 부작용
오트밀은 건강에 이롭지만 거 침입자와 식감 때문에 먹기가 거북할 수 있습니다. 특히 섭취 후 소화가 잘 안 되는 경우가 있을 수 있으므로 그럴 땐 섭취를 중단합니다.
일반적인 흰쌀보다는 좋지만 오트밀 역시 탄수화물입니다. 100G당 372KG는 결코 적은 칼로리는 아닙니다. 다이어트를 생각하고 있다면 식사대용으로 소량 섭취를 권합니다.
3. 고르는 법과 보관법
오트밀은 곡물입니다. 상온에 두면 당연히 벌레가 생깁니다. 쌀을 보관하듯 동일하게 보관해주셔야 하며 냉장 보관해주시는 것이 제일 좋은 방법입니다.
충분히 건조되어있어야 하며 냄새를 맡았을 때 풍미가 좋은 것이 좋습니다.
4. 음식궁합 요리법
오트밀은 사과와 아주 잘 어울리는 곡류입니다. 오트밀에게 부족한 비타민을 사과가 보충해줄 수 있습니다. 또한 같이 먹었을 때 맛도 잘 어울립니다.
빵으로 먹을 수도 있고 죽을 끓여 먹을 수도 있습니다. 혹은 시리얼처럼 우유에 넣어 게어먹기도 합니다.
식감이 종이 씹는 식감이 든다고 거북하시다면 죽처럼 끓여서 반찬들과 곁들여 보시면 역하지 않고 먹기 좋습니다.
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