본문 바로가기
건강

연어 효능 부작용 다이어트 손질과보관법

by shin스틸러㏇ 2022. 2. 16.
반응형

 

연어_효능_연어_부작용_연어_다이어트

 

-연어 효능
-연어 부작용

-연어 고르는 방법
-연어 보관 및 손질법
-연어 음식궁합

 

1. 연어 효능

 

연어는 오메가 3 지방산이 풍부하기로 명성이 자자한 생선류입니다. 연어는 특히 혈관질환 개선에 좋은데 EPA와 DHA의 오메가 3 지방산이 많아서 체내 중성지방 수치를 낮추고 뇌세포 발달에 도움이 됩니다.

 

비타민A와 E 성분이 많아서 세포 점막을 튼튼히 지켜주고 노화방지에도 도움이 됩니다. 고단백 생선이나 칼로리가 낮아서 비만인 사람이면 다이어트에 굉장히 좋습니다.

 

또한 연어에 아르기닌 성분은 인슐린 분비를 증가시키기 때문에 체내에 당을 개선해주는 기능이 있으므로 당뇨에도 좋고 비타민D 성분이 다량 함유되어있어서 골다공증 예방에도 좋습니다.

 

2. 연어 부작용

 

연어는 횟감으로 술안주로 즐기는 경우도 많은데 과다 섭취 시엔 소화력이 떨어져서 설사를 할 수 있으므로 유의해야 합니다. 

 

또한 한국인은 대부분 유독 혈중 수은 농도가 기본적으로 3배 이상 높다는 연구결과가 있습니다. 일상적인 노출이 많기 때문도 있겠지만 식재료에도 신경을 써야 하는 문제입니다.

 

깊은 바다에서 사는 물고기 어종일수록 메틸수은이 많습니다. 때문에 섭취량에 항상 신경을 써야 합니다. 대표적으로 수은 슈가 있는 생선이 참치와 물고기입니다.

 

메틸수은은 체내에 쌓이면 간수치를 상승시킨다는 보고가 있습니다. 수은 자체가 신경계에 독으로 작용한다고 하니 너무 자주 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

 

3. 연어 고르는 방법

 

연어는 보통 손질되어있는 것을 주로 구입하지만, 통째로 구입하게 될 경우에는 비늘이 잘 붙어있고 밝고 광택이 나며 눈이 투명하고 아가미는 밝고 붉은색을 띠는 것이 좋습니다. 

 

4. 연어 보관 및 손질법

 

손질된 연어를 구입하셨다면 소금물로 한번 씻어낸 후 키친타월로 물기를 없앤 후 횟감이면 횟감으로 썰어먹거나 구워 먹도록 합니다.

 

통으로 구입하셨다면 구입 즉시 내장과 아가미를 손질해주고 흐르는 물에 피를 빼줍니다. 피를 뺀 후 소금물로 씻어주고 바로 토막을 내줍니다.

 

냉장은 이틀을 넘기지 말아야 하며 냉동보관 시엔 다시마에 싸서 냉동하면 좋습니다. 다시마가 없다면 공기가 통하지 않게 잘 소분해준 뒤 냉동해줍니다. 

 

냉동 기간은 최소 1개월을 넘기지 않도록 합니다.

 

5. 연어 음식궁합

 

연어는 지질함량이 매우 높은 생선이므로 항산화 성분이 많은 녹황색 채소와 섭취해주는 것이 산화방지에 도움이 됩니다. 

또한 우유나 생크림 같은 유제품과 잘 맞습니다. 연어에 함유된 비타민d가 유제품의 칼슘 흡수를 도와주는 역할을 합니다.

 

반면 훈제연어는 우울증 약과 함께 섭취할 경우 혈압이 높아진다는 보고가 있습니다. 전문의 상담 후 섭취 바랍니다.

 

 

반응형

댓글